Для ветеранов ВОВ Кизляра Григория Кондрачукова и Веры Никитиной провели личный парад Победы

В патриотической акции приняли участие росгвардейцы, представители мэрии города, общественных организаций, учащиеся военно-патриотического класса, жители города. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Ветераны Великой Отечественной войны Григорий Кондрачуков и Вера Никитина в пятницу, 30 мая приняли парад Победы во дворе многоквартирных домов в микрорайоне «Черемушки». В одном из домов живет Вера Никитина, оставившая в победном 45-м надпись со своей девичьей фамилией на стене Рейхстага в Берлине «Липина из Кизляра».

С наступающим Днем Победы легендарных героев поздравил мэр Кизляра Александр Шувалов. Он с сожалением отметил, что сегодня здесь не все ветераны. «По дороге сюда я получил новость, что Филипп Щербаков не сможет принять участие в параде из-за резкого ухудшения состояния здоровья. Сожалеем, что не можем лично передать нашим оставшимся ветеранам, которые не смогли быть здесь, свои самые искренние и теплые поздравления с Днем Победы в Великой Отечественной войне. Но мы всегда помним о них. Каждый, переживший эту страшную войну — на фронте или в тылу врага, в плену или в эвакуации, — нес тяжкий крест непосильной работы, лишений, испытал невосполнимые человеческие потери. И каждый из вас заслужил свое право быть героем. Для вас спасти Родину значило спасти свой дом, своих детей и родителей, будущее своего народа. Мы, ваши дети и внуки, общество в целом стараемся сделать для вас все, что в наших силах», — сказал Шувалов. Ветеранов войны приветствовали и поздравили с Днем Победы заместитель командира махачкалинского соединения Росгвардии по работе с личным составом полковник Василий Липатов и командир кизлярского отдельного батальона оперативного назначения подполковник Шамиль Ахкубеков.

Мэр города вручил ветеранам цветы и подарки. После торжественного прохождения строя госгвардейцев для героев войны состоялся концерт военного оркестра махачкалинского соединения Росгвардии. Оркестр исполнил легендарные мелодии военных лет. Ветераны отведали и солдатской каши, приготовленной на полевой кухне.

Вера Никитина, которой в январе исполнилось 97 лет, уроженка Кизлярского района. В 1942 году добровольцем ушла на фронт, в Грозном прошла курсы стрелка-бомбардировщика и была направлена в действующую армию на второй Белорусский фронт, где служила в батальоне авиационного обслуживания. На фронте женщина подвешивала бомбы, загружала боеприпасы-готовила самолеты к боевым заданиям. Победу СССР встретила в Германии, в городе Шнайдемюль, недалеко от Берлина. Ветеран награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941–1945 годов».

Ветеран ВОВ Григорий Кондрачуков в далеком 1944 году окончил среднюю школу №3 и был призван в Советскую Армию. Правда, участник боевых действиях по освобождению Украины, Молдавии и Румынии и в военных операциях в Польше и Венгрии, из чувства скромности, не стал рассказывать о боевом пути, сказав только, что после войны в 1947 году с отличием окончил артиллерийское минометное военное училище в г. Краснодаре, после чего лейтенантом был направлен в распоряжение командование войск Приморского военного округа. И здесь он оказался на переднем крае борьбы с врагами страны. Проходя воинскую службу на дальнем Востоке, участвовал в ликвидации японских артиллерийских огневых сооружений по границе СССР и Маньчжурии, а также в ликвидации японских самураев-смертников, за что был награжден двумя боевыми наградами Китая. В 1961 году был демобилизован и вновь прибыл в Кизляр и вписал в его историю немало славных страниц, чем сегодня по праву гордится город.

Филипп Щербаков участвовал во многих сражениях, имеет медаль «За победу» и «За боевые заслуги». Родился и вырос в Кизлярском районе в 1927г. Окончил всего 6 классов и из-за нехватки рабочих рук в колхозе, школу пришлось оставить. Когда на страну обрушилась война, Филиппу Захаровичу не было и 15 лет. На фронт призвали сначала дядю, а потом отца и брата. Живым никто не вернулся, вспоминает ветеран ВОВ. Щербаков был одним из тех, кто защищал Восточную Пруссию от фашистов, а также отбивал Сталинград и Москву у врагов. В 1955 году Филипп Захарович демобилизовался, вернувшись обратно в родной Кизляр, женился. Воспитал 3 детей. К сожалению, супруги Филиппа Щербакова уже нет в живых, но поддержка всегда рядом. Его опора — это его дети.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров