Своевременная поверка счетчиков газа, электричества и воды выгоднее их замены

В последнее время в Махачкале участились случаи мошенничества, когда люди под видом специалистов предлагают пользователям заменить приборы учета газа, электроэнергии и воды.

В Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Дагестан (ФБУ «Дагестанский ЦСМ») поступает множество обращений, связанных с вышеупомянутыми случаями. В связи с этим специалисты Центра сообщают, что в данной ситуации будет целесообразнее провести поверку приборов учета, так как это намного экономичнее и быстрее. «Обращаю особое внимание граждан, что только Дагестанский ЦСМ аккредитован на право поверки приборов учета», — сообщил и.о. главного метролога Андрей Беламерзаев.

Он также напомнил, что в соответствии с ФЗ РФ «Об обеспечении единства измерений» приборы учета в процессе их эксплуатации подлежат периодической поверке: «Газовые счетчики необходимо поверять раз в 8 – 10 лет, счетчики воды – раз в 4 – 6 лет, счетчики электрической энергии – раз в 8 – 16 лет».

Узнать межповерочный интервал используемого прибора учета можно несколькими способами: в паспорте прибора учета, где необходимая информация будет указана в разделе «поверка»; в свидетельстве о поверке, где указано до какого числа оно действует; либо в сети Интернет в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений в разделе «Сведения об утвержденных типах средств измерений». А также любой пользователь может прийти в ФБУ «Дагестанский ЦСМ» и обратиться в службу единого окна (бюро приемки).

И.о. главного метролога Центра также разъяснил, какие приборы учета обычно подлежат замене. Это счетчики электрической энергии, класс точности которых составляет 2,5 (узнать его можно взглянув на табло счетчика, где будет указана цифра в кружочке, которая и является классом). «Если у вашего счетчика класс точности 2 или 1, претензий у энергоснабжающей организации к его замене быть не должно», — уточнил Беламерзаев.

Также замене подлежат счетчики воды, при работе которых визуально наблюдается неравномерность или отсутствие вращения счетного механизма, наличие воды в счетном механизме, повреждение или отсутствие стекла на корпусе прибора. «При этом хочу подчеркнуть, что в большинстве случаев все счетчики газа подвергаются ремонту, который всегда выгоднее приобретения нового прибора учета», — резюмировал и.о. главного метролога Дагестанского ЦСМ.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров