Над одной из братских могил Сербии пророс Кавказский орех

В сербском селе Бели-Поток на месте одного из мемориальных комплексов было обнаружено не характерное для Балкан дерево – лещина древовидная или, как его ещё называют, орех медвежий. Местные жители говорят, что это могли прорости орехи, которые дагестанские солдаты носили с собой в память о своей Родине.  

Отметим, что в сентябре 1944 года войска под непосредственным командованием маршала Ф. Толбухина вышли на Белградское направление. Главный город Югославии защищала мощная группировка немецких армий. На протяжении нескольких дней советские штурмовики утюжили позиции неуемного врага на противоположном берегу реки Савы, после чего в дело вступили артиллерийские полки. После продолжительных кровопролитных боев нашим пехотинцам и отряду югославских партизан на броне танков удалось ворваться в Белград.

В бою погибло огромное количество советских офицеров и солдат. В Сербии свято чтут помять о самоотверженном подвиге павших смертью храбрых освободителей. В идеальном порядке содержатся девять крупных мемориальных комплексов и более двухсот малых памятников. На месте одного из них выросло и поныне плодоносит не характерное для Балкан дерево – лещина древовидная. Кустарники данного рода довольно распространены в других частях полуострова, однако деревьев такого вида в окрестностях Бели-Потока никто не встречал когда-либо.

Более подробную информацию читайте на сайте «Мирмол».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров