В Махачкале отметили 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве

27 февраля в рамках празднования 75-летия со дня победы в великой Сталинградской битве в Русском театре Махачкалы прошел праздничный концерт. На большой сцене с участием актеров Русского театра зрителям было представлено театрализованное представление, повествующее о перипетиях самоотверженной обороны города, о горестных потерях, о храбрых войнах, сыгравших не последнюю роль в памятной битве.

Помимо актеров Русского театра в концерте приняли участие солисты и балетная труппа Дагестанского театра оперы и балета, артисты танцевальных ансамблей «Молодость Дагестана», «Дагестан» и детской театральной студии «Сюрприз». Были исполнены песни военных лет, показаны хореографические номера.

Режиссером концертной программы выступил директор Русского театра Тимур Магомедов. Для постановки хореографических номеров была приглашена московский балетмейстер, заслуженная артистка России Людмила Байкова.

Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. В стране и в республике проводится множество тематических мероприятий на патриотическую тематику в связи с 75-летней годовщиной в Сталинградской битве.

Летопись Великой отечественной войны насчитывает множество памятных дат, одна из которых – битва при Сталинграде. В феврале 1943 года после долгой самоотверженной обороны города советская армия разгромила фашистские войска, что стало переломным моментом в судьбе не только нашей Родины, но и всего мира.

И вот спустя 75 лет в рамках праздничного концерта на большой сцене Русского театра «ожили» очевидцы и участники той войны в исполнении актеров драмтеатра. Артисты заполняли промежуток между концертными номерами небольшими театрализованными представлениями, из которых зритель узнавал о перипетиях этого сражения, о горестных потерях, о храбрых войнах, мужчинах и женщинах, сыгравших не последнюю роль в победе при Сталинграде. Благодаря режиссерскому мастерству директора Русского театра Тимура Магомедова зрители все до последнего окунулись в атмосферу военного времени.

Помимо актеров Русского театра в концерте приняли участие артисты Дагестанского театра оперы и балета Муксин Камалов, Сергей Поздняков, Заира Даибова и многие другие, тронувшие душу собравшихся своим исполнением знаменитых песен военных лет. Свое мастерство в этот вечер показали и участники танцевальных ансамблей «Молодость Дагестана», «Дагестан», а также балетная труппа Дагестанского тетра оперы и балета. Их бессловесное искусство оставило не менее глубокое впечатление у зрителей. Для постановки хореографических номеров была приглашена московский балетмейстер, заслуженная артистка России, лауреат российских театральных премий Людмила Байкова.

Завершился концерт ярким выступлением маленьких артистов из детской театральной студии «Сюрприз». Они исполнили песню «Много лет без войны». Говорят же, что устами младенца глаголет истина. Очень хочется верить, что эта финальная песня концерта, так искренне спетая детьми, окажется пророческой, и нас с вами, а также будущие поколения, ожидает бесконечно много лет без войны.

Ислам Ахмедов

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров