Освоение молекулярно-генетических методов к проблемам видовой диагностики, систематики, филогенетики, изучение криптичеких видов (видов-двойников), выяснение происхождения таксонов, изучение эволюции генов и генома – все это стажировка аспирантки кафедры зоологии и физиологии ДГУ Узлипат Гичихановой. Кафедра занимается молекулярной филогенетикой ещё с 2000 года. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.
Аспирантка вместе со старшим преподавателем Зухрой Рабадановой в рамках договора нашего университета и Зоологического института РАН о научном сотрудничестве прошли стажировку по «Молекулярным методам исследования биоразнообразия» (Санкт-Петербург). Стажировка включала теоретическую, практическую и лабораторную часть.
«В ходе лабораторной части были изучены и использованы методы подбора образцов, выбора праймеров, выделения ДНК, постановки полимеразной цепной реакции (ПЦР) и секвенирования по Сэнгеру. Теоретическая часть включала молекулярные методы построения филогенетических деревьев в молекулярной филогенетике, основанные на последовательностях белков и ДНК, а также морфологические методы, основанные на специфических признаках. В ходе практической части проводили обработку хроматограмм сырых последовательностей, редактировали контиги комплиментарных файлов для выявления возможной контаминации между близкородственными видами, затем проводили выравнивание последовательностей ДНК с использованием различных программ», — рассказала Гичиханова.
Герпетофауна Дагестана уникальна. Многие виды обитают здесь на границе своих ареалов и в пределах России встречаются только у нас в республике. Таксономический статус некоторых видов и популяций все еще остаётся спорным, поэтому сотрудники кафедры зоологии и физиологии планируют исследования по изучению внутривидовой систематики этих видов не только классическими морфологическими методами, но и молекулярно-генетическими.
«Молекулярные методы исследования– одно из современных и актуальных направлений в биологии. В наших исследованиях для интегрального подхода к изучению герпетофауны необходимо комплексное использование морфологических, эколого-физиологических, биохимических и молекулярно-генетических методов», — отметила аспирантка, которая занималась забором молекулярных пробы ещё во время обучения в магистратуре.
На стажировке ученые освоили комплекс методов филогенетического анализа: методы максимальной парсимонии, методы наибольшей экономии, эвристические методы, методы основанные на моделях, метод максимального правдоподобия, Байесов анализ. Стажировка позволит сотрудникам кафедры зоологии и физиологии ДГУ оптимизировать и продолжить исследования по молекулярной таксономии, начатые заведующей кафедрой Людмилой Мазанаевой.
«Я осваиваю и применяю молекулярно-генетические методы, так как завершаю работу над кандидатской диссертацией по редкому виду, внесённому в Международный красный список МСОП (IUSN Red list), таксономический статус которого всё ещё остаётся спорным. Планирую продолжить свою научную деятельность в направлении молекулярной филогенетики», — заключила Гичиханова, которая в этом году завершает обучение в аспирантуре.
«Лезги Газет»