В Культурно-просветительском центре «Дагестан» в Санкт-Петербурге на шатре Рамазана состоялся маджлис и ифтар

В Санкт-Петербургском культурно-просветительском центре «Дагестан» (КПЦД), который возглавляет Исагаджи Османов, в благословенном месяце Рамазан в молельной комнате систематически совершаются таравих-намазы, проводятся ифтар, сухур для постящихся и коллективные молитвы. В этих и других мероприятиях принимают участие уроженцы разных районов нашей республики, а также мусульмане других регионов России.

На шатре Рамазана, прошедшем в КПЦД в минувшее воскресенье, на очередной маджлис и ифтар в основном собрались представители лезгинской общины, а также желающие из других районов республики, проживающие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Для успешного проведения богоугодного дела многие земляки оказали финансовую помощь и поддержку. В мероприятии приняли участие сотрудники постпредства РД в Санкт-Петербурге, руководитель КПЦ «Дагестан» Исагаджи Османов, имам молельной комнаты (при КПЦД) Шамиль Абакаров,  советник представителя РД в городе на Неве по религиозным вопросам Малик Бабаев, а также гости, которые приехали из Дагестана. Среди них: руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД по Ахтынскому району Узаир Шамилов, имамы сел Ашага-Стал и Саидкент Сулейман-Стальского района Талиб Бейбалаев и Ислам Гамидов, представитель Ассоциации «Патриоты» в Южном Дагестане Давуд Исаев, хафиз Корана Расул Хидиров и другие.

Открывая мероприятие, имам молельной комнаты при КПЦД Шамиль Абакаров представил гостей, рассказал о значимости для мусульман месяца Рамазан и полезности соблюдения поста, отметил, что  целью подобных мероприятий является объединение братьев по вере и духу. Он рассказал, что за угощение постящегося человека ифтаром, Всевышним предусмотрено большое вознаграждение. В качестве примера имам привел один из хадисов, в котором говорится: «Тому, кто в этом месяце угостит ифтаром постящегося, будут прощены его грехи. Даже если человек угостит постящегося одним фиником, то он получит за это такое же вознаграждение, как за угощение ифтаром. Да и сам он получит такое же вознаграждение, как и постившийся».

Имам села Ашага- Стал Талиб Бейбалаев по поручению директора Благотворительного фонда «Инсан» Сулейман-Стальского района торжественно вручил «Благодарность» Малику Бабаеву и Вагиду Алиеву за их активную благотворительную деятельность и выразил им добрые пожелания.

В ходе мероприятия на арабском и лезгинском языках были исполнены аяты священного Корана, мунаджаты – религиозные песнопения, восхваления Всевышеного Аллаха и пророка Мухаммада (мир ему и благословение), традиционные специальные стихосложения и нашиды.

После завершения коллективной молитвы и разговения, директор КПЦД Исагаджи Османов, советник представителя РД в городе на Неве по религиозным вопросам Малик Бабаев, гости из Дагестана поблагодарили земляков, принявших участие в мероприятии, внесших свою лепту, в ходе беседы обсудили насущные вопросы, связанные с духовно-нравственным воспитанием молодежи на традициях и обычаях предков, обучением детей родным языкам.

Заметим, что в Культурно-просветительском центре «Дагестан» вот уже много лет при поддержке постпредства РД в Санкт-Петербурге проводится огромная работа, которая направлена на объединение земляков, на получение духовного образования и воспитания. Здесь проходят курсы английского, арабского и ряда языков народов Дагестана, по чтению Корана. Содружество дагестанской молодежи проводит лекции, конкурсы, встречи, собрания и другие мероприятия. В молельной комнате проходят фард и суннат намазы.

Женское общество Центра также проводит встречи, мавлиды, молитвы, обмен опытом, учит земляков готовит национальные блюда. Имам молельной комнаты осуществляет обряды никях, ведет просветительскую деятельность, разъясняет сложные моменты людям, которые обращаются за советом.

Таким образом, КПЦ «Дагестан» в Санкт-Петербурге на деле стал всеобъединяющим культурным очагом для людей разных национальностей, которые стремятся к добру, духовному совершенству, дружбе и взаимопониманию.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Фото автора

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров