Более 20 детей стали участниками мастер-класса по балхарской керамике

Республиканский Дом народного творчества продолжает знакомить жителей Дагестана с народными ремёслами наших предков. Сегодня, 24 апреля, мастер-класс по балхарской керамике состоялся в Республиканском центре социальной помощи семье и детям в городе Махачкале. Об этом сообщили в пресс-службе РДНТ РД.

Потомственная мастерица из с. Балхар, специалист Республиканского Дома народного творчества Земфира Мусаева рассказала детям о гончарных традициях жителей села, богатой истории промысла. Дети и воспитатели, участвующие в мастер-классе, внимательно следили за работой мастерицы на гончарном круге.

Балхарская керамика – промысел, который имеет глубокие корни, уходящие во времена неолита. Об этом свидетельствуют черепки, найденные в этой местности. Жители Балхара рассказывают легенду о происхождении ремесла, согласно которой данный вид искусства открыл бедняк по имени Калкуччи, который обратил внимание, как ребятишки пытаются слепить что-то из глины на берегу водоёма.

В настоящее время мастера также сохраняют и передают молодому поколению этот вид декоративно-прикладного искусства. Гончарные вазы, чашки, кувшины, фигурки людей и животных, игрушки, расписанные в традиционном стиле, и сейчас вызывают восхищение жителей и гостей республики своей красотой.

После того, как Земфира Мусаева показала ребятам технику лепки, юные участники мастер-класса садились за гончарный круг и лепили разные изделия – маленькие тарелки, чашки, фигурки снеговиков и другие. По завершении мероприятия ребята и воспитатели сделали совместное фото с мастерицей и поблагодарили её за интересное занятие.

Цикл мастер-классов Республиканского Дома народного творчества,  проводится с целью знакомства жителей республики с традиционными ремёслами и мастерами народных промыслов, сохранения и развития культуры нардов Дагестана и укрепления связи поколений.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров