В Дагестане перед судом предстанет директор канала, обвиняемый в превышении должностных полномочий

Прокуратура Республики Дагестан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора «Канала им. Октябрьской революции» филиала ФГБУ «Министерство мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Дагестан». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом сообщила старший помощник прокурора Республики Дагестан Голубова Татьяна Игоревна.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

По версии следствия, в начале декабря 2020 г., в целях ликвидации угрозы подтопления микрорайона «Пальмира» г. Махачкалы водами вышедшей из берегов реки Черкес-озень, руководством ФГБУ «Минмелиоводхоз» организовано несанкционированное изменение ее русла путем прокопа траншеи в Канал им. Октябрьской революции.

В результате канализационные, сточные и дренажные воды из реки поступили в канал. С 4 по 5 декабря 2020 г., директор канала, зная о поступлении в него загрязненных вод и осознавая возникновение угрозы ухудшения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях уменьшения объема воды в канале, организовал ее сброс в озеро Рыбье, которое фактически используется в качестве источника водоснабжения городов Каспийска и Избербаша.

Поступление в озеро Рыбье загрязненной воды, с 5 по 16 декабря 2020 г. повлекло значительное превышение максимально допустимых значений химических и микробиологических свойств питьевой воды, подаваемой населению, и возникновение угрозы массового заболевания граждан.

Кроме того, загрязнение озера привело к дополнительным расходам МУП «Водоканал» г. Каспийска по очистке и доставке питьевой воды населению на сумму свыше 448 тыс. рублей.

Уголовное дело прокуратурой направлено в Карабудахкентский районный суд для рассмотрения по существу.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров