ДГПУ продолжит развивать международное сотрудничество с вузами ближнего и дальнего зарубежья

Ректор ДГПУ Нариман Асваров встретился с Заместителем директорадепартамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Ольгой Подберезкиной. Об этом сообщили в пресс-службе ДГПУ.

12 апреля в Дагестанский государственный педагогический университет с рабочим визитом приехала Заместитель директораДепартамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения РФ Ольга Подберезкина.

Главный вопрос, который был заслушан на совещании – международные программы и проекты педагогических университетов. Также было рассмотрено участие Университета в грантовых конкурсах различных уровней.

На совещание были приглашены проректор по научной деятельности ДГПУ Загир Атаев, начальник отдела международных связей ДГПУ Эльдар Гаджиев, а также доценты и профессоры ДГПУ, получившие гранты Всероссийского  и регионального уровня по различным направлениям.

И.о.ректора ДГПУ Нариман Асваров представил Ольгу Подберезкину коллективу и выразил благодарность за то, что она изъявила желание посетить ДГПУ, также он отметил значимость подобных рабочих визитов.

«Нам очень важны программы, которые разрабатывает Министерство просвещения России, и те проекты, которые стоят сейчас на повестке дня, мы будем помогать реализовывать их, прилагая все усилия. Но в свою очередь  педуниверситету хочется внести лепту в развитие деятельности, которая направлена на распространение и укрепление русского языка в каждом уголке нашей России и в дружественных нам близлежащих странах»,- отметил Асваров. Далее он обозначил приоритетный вопрос совещания и передал слово заместителю директорадепартамента.

«У нас ведётся большая работа по выстраиванию отношений с педагогическими вузами, которые не так давно попали под курирование Минпросвещения России. Именно поэтому хочется поделиться программами по продвижению русского языка за рубежом. Наша главная задача — содействовать развитию взаимоотношений между педагогическими университетамиразных стран», — рассказала ОльгаПодберезкина и поинтересовалась у присутствующих, с какими странами сотрудничает педуниверситет Дагестана.

Начальник отдела международных связей ДГПУ Эльдар Гаджиев рассказал о работе и успешных проектах и программах TEMPUS,ERASMUS+, которые реализовались с вузами Европы за последние годы даже в кризисные для вуза периоды. Также обозначил работу в контексте интернационализации образования о сотрудничестве ДГПУ с вузами приграничных с РФ государств таких, как Туркмения, Узбекистан, Казахстан, Турция, Азербайджан, Иран и т.д. Были также затронуты отношения с организациями в сфере двусторонних и многосторонних международных образовательных, культурных и научных связей.

Прежде чем грантополучатели рассказали о реализуемых проектах за последние годы, Нариман Асваров отметил тот факт, что несмотря на весь потенциал, у ДГПУ есть финансовые сложности — заморожены счета с 2014 года из-за больших долгов — именно по этой причине грантовая деятельность находится в пассивной стадии. Но сотрудники университета продолжают подавать проекты и имеют в этом большой успех, в частности проректор – начальник управления научных исследований Загир Атаев охватил все этапы реализации своего проекта «Можжевеловое урочище «Буруны» — природное наследие Ногайской степи», который поддержало Русское географическое сообщество в 2019 году, профессор факультета иностранных языков  Алисултан Алисултанов в том же году получил поддержку от РФФИ на издание научного труда «Рутульско-русский словарь», также остальные участники встречи доложили о проектах, которые получили гранты Главы РД с 2019-2021 года.

Развивая тему, касающуюся проектов, направленных на реализацию мероприятий по развитию и распространению русского языка, Асваров предложил заместителюдиректора департамента международного сотрудничества рассмотреть возможность поддержки идеи открытия на территории базы ДГПУ, которая находится на побережье Каспийского моря, круглогодичного комплекса, куда будут приезжать студенты и преподаватели со всех педагогических вузов страны как на отдых, так на образовательные курсы.

«Проект будет обязательно расписан, подготовлен и направлен в Министерство. Уверен, что подобные идеи в сфере образования будут поддержаны на высоком уровне»,- отметил ректор.

Также в рамках встречи было решено рассмотреть возможность запуска совместной подготовительной платформы изучения русского языка с университетами Азербайджана, где будут помогать ребятам, нашим соотечественникам сдать ОГЭ, ЕГЭ для поступления в ДГПУ.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров