Багавудин Алиев награжден золотым орденом «Честь и гордость Дагестана- золотой орёл»

Чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса (генерал-лейтенант), профессиональный дипломат, кандидат исторических наук, член Союза журналистов России, завершивший дипломатическую службу в ранге генерального  консула  Российской Федерации в Джидде, в Саудовской Аравии Алиев Багавудин  Расулович  награжден  золотым  орденом «Честь и гордость Дагестана- золотой орёл».

Накануне в Махачкале, в  Историческом  парке  «Россия – моя история», в рамках встречи,    организованной   Представительством  МИД России в РД с  Алиевым  Багавудином Расуловичем, присутствовали активисты – земляки из Цумадинского района, депутаты Народного Собрания РД, представители министерств и ведомств, хадж компаний, общественности Дагестана, музыкальные коллективы из Цумадинского района.

Многочисленные выступающие с глубоким    уважением  и гордостью  говорили  о Багавудине Расуловиче Алиеве — человеке, огромного  трудолюбия,  верности  мечте  и любви к Дагестану,   профессиональном  дипломате, ученом,  который достойно отстаивал  более трех десятков лет своей жизни  государственные интересы России на ответственных дипломатических должностях в Дагестане, России и  посольствах СССР и России в Сирии, Ливии, Саудовской Аравии.

Работая на дипломатической службы и в других государственных  ведомствах  в  самое  не спокойное время в мире,  Багавудин Расулович    своим  упорным трудом, профессионализмом, личными и деловыми качествами прославлял  нашу Родину: и большую, и малую.

Выступающие с восхищением  говорили  о  земляке — дагестанце , который    в  марте 2016 года решением Коллегии МИД России был   назначен Генеральным консулом Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия (Джидда).

Неоценим личный вклад Багавудина  Расуловича и в содействии организации, за помощь поддержку и заботу о тысячи дагестанцев-паломников,  мусульман из разных регионов нашей страны   за  время Хаджа  и Умры.

Консолидированным решением Союза общественных объединений  Дагестана «Защитник Отечества» за большой вклад в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации, за любовь  к  Дагестану, укрепление межнационального мира и согласия , многолетнюю дипломатическую службу и особые заслуги перед многонациональным народом Дагестана Алиев Багавудин Расулович награжден высшим золотым  орденом  общественного признания «Честь и гордость Дагестана- золотой орёл».

СПРАВКА:

Алиев Багавудин Расулович, профессиональный дипломат, имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника 2 класса (генерал-лейтенанта),​​ кандидат исторических наук, член Союза журналистов России.​ Владеет арабским и английским языками на профессиональном уровне.

Родился 20 июня 1955 года в многодетной семье, выходец из селения Акнада Цумадинского района.​

В 1973 г. окончил среднюю школу-интернат № 4 г. Иваново, с 1973 по 1975 гг. служил на Балтийском Флоте в должности старшего радиотелеграфиста.

После службы в армии и до поступления в ВУЗ работал на махачкалинском заводе «Стекловолокно».​​

В 1981 г. окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Работал в Обществе по связям с соотечественниками за рубежом «Родина»,​ Государственном комитете по внешнеэкономической деятельности РД, Министерстве по национальной политике и внешним связям РД.

С 1992 г. — член исполкома Всемирной ассоциации соотечественников Дагестана.

С 1987 по 2021 гг. работал в системе Министерства иностранных дел СССР и России, на ответственных должностях в​ дипломатических представительствах и консульских учреждениях СССР и России в Сирийской Арабской Республике, Ливийской Арабской Джамахирии,​ Королевстве Саудовская Аравия и международных организациях.

С 2002 по 2005 гг. – консул России в Ливии, с 2005 по 2010 гг. – заместитель Генерального консула Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия (Джидда), с 2011 г. по 2012 г. – заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Исламского Сотрудничества (штаб-квартира в Джидде, КСА).

С 2012 по 2016 гг. являлся руководителем территориального органа — представителем Министерства иностранных дел Российской Федерации в Махачкале.

С 2016 по 2021 гг. — генеральный консул Российской Федерации в Джидде, Королевство Саудовская Аравия (первый из выходцев с Северного Кавказа генеральный консул СССР и России в дальнем зарубежье).

Б.Р.Алиев хорошо разбирается в вопросах ближневосточной и исламской проблематики, является одним из ведущих в России специалистов по северокавказской диаспоре в дальнем зарубежье. В 2001 г. в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Является автором научной монографии «Северокавказская диаспора в странах Ближнего и Среднего Востока: история и современные процессы» (Махачкала, 2001) и фундаментального научно-популярного издания «Кавказская Сибирь» (Махачкала, ДИНЕМ, 2011) об истории и современном положении трех Цумадинских селений Акнада, Ангида и Аща, образующих ныне объединенное переселенческое селение Акнада в Кизилюртовском районе Дагестана

В ближайшее время ожидается выход в свет двух мемуарных работ Б.Р.Алиева — о 130-летней истории Генерального консульства России в Джидде и деятельности Миннаца республики в первой половине 1990-х годов. Вторая книга будет посвящена памяти трагически погибших министров — Гусаева Магомедсалиха Магомедовича и Арухова Загира Сабировича.

Награжден:

​ — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени («За большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю дипломатическую службу»);

— Именными часами и.о. премьер-министра России В.В.Путина («За вклад в отражение агрессии международных терористов) ;

— медалью «200 гет МИД России»;

— медалью «200 лет Консульской службе России»;

— медалью «За заслуги» Совета муфтиев России» («За поддержку и неизменное конструктивное взаимодействие в деле организации паломничества в Мекку российскими мусульманами, достойное служение российскому обществу и государству, за особые заслуги в укреплении межнационального мира и согласия»);

​ ​ — Золотой медалью «200 лет Шамилю» Международного комитета по Шамилевской премии и наградам («За особые заслуги в области увековечения памяти предков и большой вклад в дело укрепления дружбы между народами»;

​ ​ — медалью «100-летие Г.К.Жукову»;

​ ​ — медалью «25 лет Миннацу РД»;

— Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и Благодарственным письмом Оргкомитета Олимпиады-80 (за успешную работу переводчиком арабского языка на XXII Олимпийских играх в Москве);

— Почётной грамотой Главы Дагестана («За значительный вклад в организацию и проведение паломничества (хаджа) мусульман Республики Дагестан к святым местам в Саудовской Аравии»);

— Именными часами Главы Республики Дагестан;

— Почётной грамотой Правительства РД («За достигнутые трудовые успехи и большой вклад в социально- экономическое развитие РД»;

— Почетной грамотой Миннаца РД («За активное сотрудничество в решении вопросов по реализации внешних связей РД»;

— Благодарственным письмом Министра культуры России («За особый вклад в эвакуацию российских граждан из Саудовской Аравии на родину в связи с эпидемией «птичьего гриппа»);

— Благодарственным письмом Государственного комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД («За вклад в развитие государмтвенно-конфессиональных отношений и укрепление межнационального мира и согласия в Дагестане»;

-Благодарственным письмом Минпромторга РД («За большой вклад в развитие международных и внешнеэкономических связей РД) и другими наградами.

Гасангусейн Абдулжелилов, председатель Союза общественных

объединений  Дагестана «Защитник Отечества»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров