В Роспотребнадзоре РД прошло совещание по вопросам подготовки к летней оздоровительной кампании

Вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании 2021 года обсудили вчера, 1 апреля, на совещании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи в Управлении Роспотребнадзора по РД. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора РД.

К участию в совещании были приглашены представители Министерства образования и науки РД, Министерства здравоохранения РД, начальники управлений образований муниципалитетов республики, главы муниципальных образований республики, а также начальники территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по РД.

Открывая совещание, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по РД Марина Рамазанова упомянула о внесении изменений в документы, регламентирующие санитарно-эпидемиологические требования к объектам отдыха и оздоровления детей.

«В связи с  пандемией по новой коронавирусной инфекции, в прошлом году  летняя оздоровительная кампания  в Республике Дагестан  была отменена. Сейчас ситуация с коронавирусом стабилизируется и с ее улучшением в нынешнем году утверждена наполняемость детей в отрядах летних оздоровительных учреждений  на 75% от проектной вместимости» — сообщила Рамазанова.

В общее число оздоровительных учреждений запланированных к работе в 2021 году вошло 130 лагерей, из них 101 учреждение — с дневным пребыванием (пришкольные) и загородные лагеря – 29.

В настоящее время, от учредителей летних оздоровительных учреждений поступило 123 заявлений о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Экспертное заключение о соответствии осуществляемой деятельности имеется пока что у лагеря «Надежда» Каякентский район.

В рамках подготовки летних оздоровительных учреждений к работе остаются не выполненными наиболее важные мероприятия по:

— приведению в соответствие системы водоснабжения и канализования;

— оснащения пищеблоков, медицинских блоков, жилых помещений, закупка мебели, проведению ремонтных работ;

-получению санитарно-эпидемиологических заключений на водоисточники и согласование водозаборов;

— получение санитарно-эпидемиологических заключений на использование поверхностных водных объектов для рекреации в ЛОУ, расположенных на побережье Каспийского моря;

— по заключению договоров на проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, акарицидной обработке;

— отсутствуют сведения о лабораторном обследовании персонала на вирусные кишечные инфекции, вакцинации против дизентерии и ВГА;

— отсутствуют списки контингентов подлежащих периодическим медицинским осмотрам и заключительные акты медицинской комиссии.

Около 50%  учреждений  нуждаются в проведении капитального ремонта и реконструкции в соответствии с требованиями новых санитарных норм и правил.

Одним из проблемных вопросов является заключение договоров с поставщиками пищевых продуктов в оздоровительные учреждения. Отсутствуют документы подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, не осуществляется лабораторно-производственный контроль, нарушаются условия доставки и хранения пищевых продуктов.

По итогам совещания в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в оздоровительных учреждениях и повышения эффективности их оздоровления руководителям организаций поручено провести необходимые мероприятия, направленные на устранение имеющихся нарушений требований санитарного законодательства в летних оздоровительных учреждениях.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров