Даггосфилармония провела концерт в рамках культурно-познавательных программ для школьников

Как рассказать детям младшего и среднего школьного возраста о великом русском композиторе Михаиле Ивановиче Глинке, создавшем в XIX веке новый музыкальный язык и оказавшем влияние на всех композиторов своего времени? На протяжении многих лет в Дагестанской филармонии создаются специальные просветительские программы для детей на самые разные темы. Ведущая концерта, художественный руководитель филармонии и музыковед Ирина Нахтигаль не просто рассказывала детям о жизни композитора, его творчестве и времени, в котором он жил. Она вовлекала их в обсуждение и объясняла, как правильно слушать классическую музыку и говорить о ней, ведь этому тоже нужно учиться. Получилось ли увлечь зрителей этой темой, можно судить по тому, что на протяжении почти полутора часов юные посетители концерта, среди которых были и воспитанники детских садов, слушали музыку Михаила Ивановича Глинки, говорили о ней и были моменты, когда ведущая едва успевала дать возможность высказаться всем желающим. Об этом сообщили в пресс-службе Даггосфилармонии.

Камерный оркестр филармонии под управлением заслуженной артистки РФ Зарифы Абдуллаевой и солисты исполнили произведения композитораДружба двух гениев Александра Пушкина и Михаила Глинки подарила миру несколько шедевров, один из которых — романс «Я вас любил…». Его исполнили народная артистка Дагестана Светлана Мусаева и концертмейстер Саида Юнусилау. Прозвучали и другие вокальные произведения: «Адель» в исполнении Эльвиры Маммадаевой и «Сомнение» в исполнении Дениса Федоренко.

Сказочные образы оперы «Руслан и Людмила» — это то, с чего начинается для воспитанников музыкальных школ знакомство с русской классической музыкой. Конечно, эта музыка звучала в концерте: Марш Черномора и Ария Руслана в исполнении Дениса Федоренко. На большом экране были показаны рисунки воспитанников студии «Художественной творчество» ДШИ №5 г.Махачкалы (руководитель — Пашковская Надежда Константиновна), которые ребята создали под впечатлением от музыки оперы. Юные художники пришли на концерт и продолжили знакомство с творчеством композитора. Прозвучало одно из ранних произведений автора «Неоконченная» Соната для альта и фортепиано в исполнении Анжелы Ибрагимовой и Зарифы Абдуллаевой.

Завершился концерт Вальсом-фантазией, с которым для Михаила Глинки были связаны глубокие чувства к Екатерине Керн.

Дагестанская филармония имеет в своем творческом багаже большое количество просветительских программ для школьников, студентов, воспитанников дошкольных учреждений и с большим удовольствием сотрудничает с учебными заведениями республики.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров