Помывшим обувь в святом источнике двум дагестанцам вынесли приговоры

Калининградским гарнизонным военным судом вынесены приговоры двум уроженцам Республики Дагестан, которые проходили службу на Балтийском флоте. Напомним, они умудрились помыть обувь под краном со «святой водой» на территории храма Христа Спасителя в Калининграде. Их признали виновными в оскорблении чувств верующих, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, в сентябре прошлого года в соцсетях получил широкое распространение видеоролик, на котором было видно, как двое молодых людей моют свою обувь водой из-под крана возле часовни. За происходящим пристально наблюдали трое их спутников, один из которых снимал все на камеру. Данный инцидент получил большой общественный резонанс.

Мужчины, которые были запечатлены на видео, оказались военнослужащими Балтийского флота, которых призвали из Дагестана. В отношении двоих из них – Джамалдина Магомедова и Расула Сайханова – были возбуждены уголовные дела по статье об оскорблении религиозных чувств верующих.

Экс-контрактник Сайханов признал свою вину и раскаялся в содеянном. Судья учел ряд смягчающих обстоятельств и приговорил его к штрафу – 100 тыс. рублей.

Срочник Магомедов свою вину не признал. Он объяснил, что просто протирал обувь от пыли и не знал, что из кранов текла «святая вода». Он заявил, что вовсе не намеревался оскорблять чьи-либо религиозные чувства, а запечатленный на видео смех, никак не связан с мытьем обуви.

Но судья указал в приговоре, что не верит Магомедову и кладет в основу обвинительного приговора заключение экспертов, которые нашли в его действиях «психологические невербальные признаки оскорбления религиозных чувств верующих». Однако, также учитывая список смягчающих обстоятельств, суд приговорил Джамалдина Магомедова к штрафу – 200 тыс. рублей.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров