«Новое качество – новые цели»

«Новое качество – новые цели»

Вчера в столице республики прошёл образовательный форум «Новое качество – новые цели». В столь важном в настоящее время мероприятии приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова, министр образовании и науки РД Шахабас Шахов, Председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, главы районов и городов Страны гор, учителя и другие ответственные лица в сфере образования.
Организатором данного форума прошедшего в рамках реализации проектов Главы РД, направленных на повышение качества образования в регионе, выступает Правительство Дагестана.

Открыл форум Глава РД Рамазан Абдулатипов. Обращаясь к участникам форума, он отметил, что в рамках данного форума нужно обсудить острые вопросы в сфере образования и предложить решения, которые позволят образованию республики сделать очередной шаг по пути повышения его качества, содержательной наполненности и воспитательного эффекта.

— Мы должны создать молодому поколению все условия для получения качественного современного образования. Ведь именно молодым предстоит продолжить наше дело, работать дальше во имя процветания Дагестана и всей страны. В современном мире они могут обеспечить свое конкурентное преимущество только высоким уровнем образования и культуры. Поэтому от состояния системы образования зависит, каким будет наше общество.

В частности глава региона отметил, что Дагестан на Кавказе исторически считался одним из  научных, учебных центров, его называли страной поэтов, ученых, мастеров. Более того, система мусульманского образования, в основном, была в Дагестане. Академик Крачковский говорил, что есть такой уголок просвещения и науки на Востоке, как Дагестан.

Руководитель региона в своём докладе остановился и на успехах последних лет.

— Как видите, навели порядок в организации и проведении ЕГЭ, обеспечили запуск непрерывной системы повышения квалификации педагогических кадров, запустили модернизацию и оснащение современным компьютерным оборудованием средних школ. С 2013 года введено 100  дошкольных учреждений и свыше 32 тыс. дополнительных мест, 29 корпусов общеобразовательных организаций на 11 тыс. ученических мест.

«Нельзя останавливаться на достигнутом, средний уровень наших выпускников еще отстает от уровня выпускников по стране. Необходимо повышать качество преподавания в школе, улучшить профориентационную работу. Если система образования и культура не опережают человеческое общество, то само общество будет отставать» — отметил Рамазан Абдулатипов.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев в своём выступлении остановился на конкретных успехах в системе образования региона и с чего всё начиналось. «Если бы не Ваша воля, уважаемый Рамазан Гаджимурадович, и воля присутствующих здесь  работников образования, профильных ведомств, вряд ли получилось бы навести порядок в этой области.  Когда мы увидели ваш лозунг о том, что в первую очередь порядок должен быть наведен в образовании, то вместе с руководителем  Рособрнадзора Сергеем Сергеевичем Кравцовым приехали в Дагестан и сообща  начали трудную, кропотливую работу. Результат показал, что при наличии воли и желания все возможно. Думаю, что тема нашего форума актуальна для всех регионов, а его участники и приглашенные узнают много нового и применят этот опыт уже в своей практике».

Вице-премьер Правительства РД Екатерина Толстикова заявила, что уже начали переходить от формального порядка работы к качественной составляющей в каждом образовательном учреждении республики.

— За последние четыре месяца были проведены встречи практически со всеми участниками образовательного процесса, обсужден  весь спектр проблем, существующих в этой сфере. Для нас важно, чтобы в рамках работы секций форума были рассмотрены заявленные проекты и конструктивные предложения, замечания по ним. Это позволит предметно продолжить нашу работу и запустить сформулированные  инициативы уже  с первого сентября, — отметила Е.Толстикова.

— Главный вопрос, над которым мы работаем, все же не система подачи предметов или какие-то другие аспекты образовательной деятельности, а качество подготовки педагогических кадров. Именно от них зависит, как будет реализовываться даже самый современный, инновационный подход в наших учебных заведениях», — продолжила она.

Говоря о квалифицированных сотрудников, Рамазан Абдулатипов отметил важность вопроса: «Директора промышленных предприятий, заботящиеся о своем будущем, уже сейчас должны идти в школы и заинтересовывать учеников своей деятельностью. И родителям и детям будет лучше и спокойнее, если во всех школах начнут, кроме стандартной программы, обучать желающих рабочим профессиям, готовить технические кадры, так необходимые республике».

На форуме также выступили победитель республиканского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2017», учительница русского языка и литературы Махачкалинской гимназии №38 Марина Гаджиева, победитель республиканского этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2017» Гульбарият Темирханова, директор Махачкалинского лицея № 22 Саламат Анатова, вице-президент АО «Управляющая компания  «Просвещение»  Михаил Кожевников, заместитель начальника Департамента общего образования Томской области Елена Вторина, вице-президент Российского  Союза ректоров, ректор Южного федерального университета Марина Боровская.

Они затронули  проблемы  профессионального роста молодого педагога, на раскрытие талантов у детей с малых лет и т.д.

После пленарного заседания Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов провёл Координационное совещание с главами муниципальных образований и учредительное собрание Ассоциации педагогов республики.

На данном мероприятии обсуждали проведение независимой оценки качества оказания услуг в сети Интернет и размещение информации на сайте www.bus.gov.ru органами местного самоуправления.

В рамках форума также обсудили вопросы создания Ассоциации педагогов Дагестана, основной целью которой является  обеспечение условий для профессионального роста учителя, организация системного общения педагогов региона. Они будут охватывать как учителей школ, так и дошкольных образовательных учреждений.

Далее работа форума продолжилась по 11 специальным секциям в здании Дагестанского института развития образования, где ведущие специалисты-лингвисты обсудили проблемы, касающиеся образовательного процесса.

Как отметил министр образования и науки РД Шахабаса Шахов, данный форум выступит отправной точкой в реализации новых образовательных проектов, разработанных под руководством заместителя Правительства РД Екатерины Толстиковой.

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов отметил, что важную роль играют системное повышение квалификации педагога, самосовершенствование, активное внедрение инновационных форм и методов обучения. Район имеет большие традиции в системе образования, обладает хорошим потенциалом для достижения лучших показателей по всем направлениям образовательной и воспитательной деятельности. На этой земле издавна проповедовали культ образования, здесь трудились и трудятся многие педагоги, заслужившие уважение и почет в народе. Убежден, что их круг будет все шире и шире.

Руководитель Ахтынского района, подчеркнул, что более 300 выходцев из района защитили кандидатские и докторские работы. В настоящее время в районе создаются все условия для восстановления былой славы наших отцов и дедов. В муниципальном районе «Ахтынский район» благотворительным фондом «Просвещение» реализуется проект по открытию Центра Просвещения им. заслуженного учителя Республики Дагестан Абдулкеримова М.А. в с. Хрюг. Для реализации проекта в 2015 году было приобретено здание с земельным участком стоимостью 12 млн. рублей. Общая площадь земельного участка составляет – 2700 кв.м., на участке расположен двухэтажный дом площадью — 302,2 кв.м. На первом этаже дома планируется поместить библиотеку и музей фонда «Просвещение», на втором этаже – обсерваторию и классы для обучения детей в возрасте 11-16 лет в количестве до 150 детей. Предполагается обучение детей иностранным языкам – английскому и китайскому. В настоящее время проект находится на стадии завершения.

По мнению ведущего специалиста высшей школы России, заведующей кафедрой Дагестанских языков Даггосуниверситета Мусы Багомедова, в республике уделяют большое внимание изучению и сохранению национальных языков Дагестана. 14 государственных языков изучают в школах, вузах, на этих языках издают книги, газеты, журналы, показывают телепередачи, работают театры, но проблемы все равно остаются. Для сохранения языков каждый носитель языка обязан говорить на этом языке. Есть некоторые проблемы по изданию книг современных писателей и поэтов. Они за собственные средства издают книги, но до всех желающих, школьных библиотек не доходят. На филологическом факультете ДГУ по 12 языкам готовят специалистов. Для стимулирования студентов обучающихся на русско-дагестанском отделении по очной форме учащиеся  получают две стипендии. Студентов лезгинской группы глава Сулейман-Стальского района Нариман Шамсудинович дополнительно стимулирует ещё одной стипендией. Это хороший пример и для глав других районов, — заявил профессор.

Эмираслан Шеррифалиев


Всего просмотров: 68

Добавить комментарий

Войти с помощью: