Абдусамад Гамидов встретился с княгиней Ольгой Куликовской-Романовой

26 апреля Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов встретился с находящейся с визитом в республике княгиней Ольгой Куликовской-Романовой, председателем Благотворительного фонда «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества, княгини Ольги Александровны Романовой.

«Я счастлива быть в Дагестане и рада тому, что смогла ступить на ту землю и повидать те места, где родилась моя мама. Кроме того, здесь долгое время мой дедушка работал врачом. Теперь я буду выяснять причины, по которым он здесь оказался. Это дает повод для новых исследований. Это важно, потому что до сих пор Дагестан был для меня неизведанным», —  сказала Ольга Куликовская-Романова.

Княгиня поделилась своими впечатлениями о Стране Гор: «Я побывала в Унцукульском районе, осмотрела мемориал общей памяти и общей судьбы  «Ахульго», а также посетила Аранинскую крепость, где, по преданию,  служил мой дед. Это, к сожалению, не подтверждено исторически. Здесь же, в Хунзахском районе, родилась и жила до 12-13 лет моя мать».

В рамках встречи были обсуждены перспективы дальнейшего развития дружеских взаимосвязей и культурно-просветительского обмена. По словам Ольги Куликовской-Романовой, она готова предоставить республике копии исторически важных документов.

Со своей стороны, Абдусамад Гамидов выразил княгине признательность за визит и теплые отзывы о регионе. «Рад, что Вам все понравилось. Что касается Аранинской крепости, мы подали заявку на участие в федеральной целевой программе «Культура России» для проведения ремонтно-реставрационных работ этого уникального сооружения. Говорят, без истории нет будущего. Мы ценим и любим свою историю», – подчеркнул премьер- министр, сообщив, что с приходом Рамазана Абдулатипова к руководству республикой были восстановлены многие объекты историко-культурного наследия. «Например, в одном из самых старых городов России – Дербенте были проведены реставрационные работы на цитадели Нарын-Кала. В течение года мы отреставрируем ряд таких важных историко-культурных объектов, Аранинская крепость среди них — на первом месте», — заверил Абдусамад Гамидов.

Высокая гостья озвучила предложение об организации в Дагестане выставки работ, принадлежащих княгине Ольге Александровне Романовой. «В России проведено более 20 выставок; также выставка проходила в Вашингтоне. Мы представим то, что было приобретено мною на аукционах. В целом экспонатов около 200, фактически фотографии из личного альбома. Также будут представлены 20 работ, полученных от Ольги Александровны в наследство. Большинство из них написаны за границей после изгнания из России», — пояснила княгиня.

В свою очередь, министр культуры РД Зарема Бутаева подтвердила готовность включить в план будущего года проведение подобной выставки в  республиканском Музее изобразительных искусств.

Стороны также обсудили состояние дома в Гунибском районе, в котором жил великий князь Павел, сын Александра II. В настоящее время здание бывшей резиденции князя находится в муниципальном ведении, в нем располагаются административные учреждения.

Председатель Правительства РД поручил ответственным руководителям  отреставрировать памятник регионального значения. «Это позволит укрепить наши дружеские связи, а Дагестану — привлечь еще больше туристов», — выразила надежду Ольга Куликовская-Романова.

В заключение княгиня передала для Главы Дагестана Рамазана  Абдулатипова книгу «Дом на Гунибской горе», а также знак Благотворительного фонда, выпущенный к 400-летию воцарения Дома Романовых. Абдусамад Гамидов вручил на память гостье сувенир работы  кубачинских златокузнецов.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей.

Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров