Ученый – писатель – литературовед

Редко кого из современной писательской когорты можно так называть. Фейзудин Рамазанович Нагиев – поэт, писатель, публицист, переводчик, ученый-литературовед, с 1993 года член Союза писателей России. Его перу принадлежат более трех десятков книг поэзии, прозы, драматургии, публицистики, научных монографий на лезгинском и русском языках. Широкая читательская аудитория страны, республики, в их числе, прежде всего лезгинский народ с большим удовлетворением восприняли его сборники философской, гражданской и любовной лирики «Письмена на ладони», «Морщины на камне», «Мелодии любви», «В поисках Алпана», «Поцелуи на ветру», «Колокол и камень», «Весенний дождь», «Спроси у ночи», «Три песни», «Звезды смотрят глазами твоими» (на русск.яз.).

Талант писателя-прозаика и поэта самородка ярко выражен в его драматической сказке «Дочь Солнца», эпико-исторических поэмах «Куруш» и «Кюре Мелик», книгах рассказов и повестей «Ночь в Терсепуле», исторической книге «Народы и земли Албании Кавказской», книгах публицистики и литературной критики «Путь к духовному единству», «С гармонией единения в душе», «Правда об «истине Эмина»», «Меридианы жизни и концепция мысли», в монографическом исследовании «Поэтическое наследие Сулеймана Стальского: проблемы текстологии», «Етим Эмин. Путь к истине», «Етим Эмин и Сулейман Стальский. Поэзия и жизнь», «Поэт, давший имя эпохе» и др.

Фейзудин Нагиев является одним из ярких представителей современной дагестанской поэзии. Язык его произведений образен, сочен и богат, поэтика многогранна, мироощущение самобытно. Творчество Нагиева изучается в школах, колледжах, вузах республики. Стихи и рассказы писателя вошли в школьные учебники и хрестоматии. По его произведениям проводятся открытые уроки и чтения. С докладами по произведениям поэта учащиеся и студенты участвуют в конкурсах. По творчеству Нагиева написаны и пишутся курсовые, дипломные и магистерские работы, научные исследования в вузах, а в ДГПУ исследователями И.Бабаевой и А.Меджидовым написаны две диссертации по его творчеству. Отдел национальной и краеведческой библиографии библиотеки им. Расула Гамзатова к 60-летию Нагиева составил и выпустил библиографический указатель его книг, научных монографий и статей под названием «Щедрость таланта».

Фейзудин Нагиев также известен русскоязычному и иноязычному читателю, благодаря переводам как собственным, так и талантливых переводчиков Михаила Крылова, Евгения Чеканова, Валерия Латынина, Андрея Голова, Петра Родина, Владимира Макурова, Владимира Серова, Валентины Сокорянской, Армины Гилоян, Алексея Саламатина, Магомедрасула Мурсалова и др. Фейзудин Рамазанович и сам занимается переводами русско- и иноязычных поэтов на лезгинский язык. Стихи поэта вошли также в Антологию современной литературы народов России: «Поэзия» (Москва,2017).

Талантливо, с жанрово-тематическим разнообразием работает Нагиев и в прозе, в которую он внес новые жанры, формы и литературные приемы. Он автор редких в северокавказских литературах антиутопических произведений – гротескной повести «Счастливцы» и драматической фантасмагории «Дневник подвешенного». В повести «Человек без пуповины», основанной на реальных событиях переселения горцев на равнины, показан весь драматизм разрушения горского жизненного уклада, приведшей к деградации этнической культуры. Он автор первой в северокавказской литературе фантастической повести «Посланник Желтых Небес». Более трех десятков его рассказов опубликованы в журналах «Кард», «Самур»,«Лезгистан», «Дружба-Россияне». Его повесть «Дневник подвешенного» вошла в книгу «Лезгинская проза», изданной в Германии (2021 г.).

Фейзудин Нагиев известен и как яркий публицист. Из-под его пера вышли более трехсот газетно-журнальных, научных и научно-популярных публикаций, посвященных вопросам языка, литературы, литературоведения, истории, культуры. Его дорожные дневники «В Турции у братьев» о жизни и исторической судьбе лезгинской диаспоры открыли читателю много интересного и неизвестного из жизни турецких лезгин. Благодаря его публикациям этнические дагестанцы нашли своих родственников.

Статьи о Нагиеве печатались в отечественных и зарубежных изданиях (Польши, Латвии, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Ирана). Материалы Нагиева, посвященные истории и культуре, религии и письменности, языку и литературе публиковались в журналах «Дагестан», «Отечество», «Возрождение», «Народы Дагестана», «Вестник» ДНЦ РАН, «Вестник» ДГПУ, «Вестник» РУДН, «Вестник» Башкирского университета, в сборниках «Проблемы региональной ономастики» (Майкоп), «Кавказ и Дагестан…», «Современные проблемы лезгин» (Федеральное Собрание Государственная Дума. Комитет по делам национальностей. Москва) и др.

В 2017 году немецкое издательство LAP LAMBERT издало монографию Нагиева «Гомер ХХ века и его время (поэзия Сулеймана Стальского в кривом зеркале времени)», которое вошло в немецкий книжный каталог: http//dnb.d-nb.de.

Фейзудин Нагиев уже ряд лет вплотную занимается вопросами сохранения родного языка. Является организатором и докладчиком научных конференций по проблемам лезгинского языка, является автором проекта «Орфографический свод» лезгинского языка. Нагиев участник и докладчик многих отечественных и международных научных конференций: форума «Восточной и Западной Европы» по правам малочисленных народов, организованного фондом «Стефана Батория», работы Круглого стола «История, культура и актуальные проблемы лезгин» (Москва, институт М.-Маклая), Международного симпозиума албанистики (Москва), научных историко-филологических форумов в России, Армении, Белоруссии.

Фейзудин Рамазанович ведет большую собирательскую и научную работу по творчеству дореволюционных лезгинских поэтов. Он составитель и издатель неопубликованных стихов Сулеймана Стальского «Не понять тебя, эпоха!», составитель книги полного творчества Етима Эмина с неизданными произведениями «О, наша жизнь…», составитель сборника стихов Ялцуга Эмина «В сражении».

Многие книги Нагиева (готовые в электронном формате): «Албания Кавказская. История страны и народов», «Лезгинско-русский словарь», «Орфографический словарь лезгинского языка», «Этимологический словарь лезгинского языка», «Фрагменты лезгинского фольклора», «Принципы поэтического перевода лезгинских классиков», «Доисламская культура лезгин», «Лезгинская ономастика», «Последний подснежник» (рассказы для детей), «Песни прялки» (стихи для детей), «Слово о языке», «Разговор камней» (сборник эпических поэм на лезг. языке), сборники публицистики на лезгинском и русском языках, научные монографии: «О влиянии разговорного языка, диалектов и иноязычных заимствований на орфографию лезгинской лексики» и другие готовы к изданию.

В 2011 году Фейзудином Нагиевым в Московском литературном институте успешно защищена докторская диссертация по «Теории литературы и текстологии». О разработанном им лингвостилистическом методе установления авторства и эстетико-герменевтическом принципе восстановления текста высоко отозвались профессора Р.М. Кельбеханов, С.А. Небольсин, Н.И. Пригарина. По мнению академика А.А. Гусейнова, профессора Ю.Б. Борева, «диссертационное исследование Нагиева является оригинальным в дагестанской филологии и вносит вклад в дагестанскую текстологическую науку. Им впервые в лезгинском стихосложении определены понятия «скрытого слога» и «плавающего ударения», игнорирование которых приводит к нарушению ритмики и фоники стиха».

Как преподаватель, доктор филологических наук, профессор кафедры «Литератур народов Дагестана» филологического факультета ДГУ, Фейзудин Рамазанович является наставником молодежи, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и воспитанников.

Нагиев активно участвует в общественной жизни республики, с честью представляет дагестанскую литературу в России, странах СНГ и за рубежом.

Его вклад в развитие дагестанского литературоведения отмечен заслуженными наградами. Он достойно носит Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан».

За большой общественный и творческий вклад в воспитании гражданственности и патриотизма дагестанцев, развитие культуры, литературы и межэтнической толерантности народов многонациональной республики и в связи с 60-летним юбилеем» он награжден Почетной грамотой Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям и Почетной грамотой Министерства культуры Республики Дагестан.

За выдающийся вклад в развитие национальной культуры, высокое профессиональное мастерство и большие заслуги перед народом награжден Дипломом и премией имени героя национального эпоса «Шарвили», Дипломом и премией Союза журналистов Дагестана «Золотой орел».

За лучшую публикацию в номинации «За вклад в сохранение и развитие лезгинского языка» Нагиев был награжден Дипломом и премией имени выдающегося лингвиста Магомеда Гаджиева, учрежденные Республиканской газетой «Лезги газет».

За популяризацию литературного наследия лезгинского народа: издание рукописных памятников национальной культуры и литературы «Кюринский альманах», «100 лезгинских народных песен», сборника неизвестных стихов Сулеймана Стальского «Не понять тебя, эпоха»)» награжден Дипломом Дагестанского педагогического университета.

За высшие достижения в профессиональной деятельности и личный вклад в сохранение самобытности и достоинства народов России, пропаганду Артийских идеалов красоты и доброты, Ассамблея народов России, Национальный Артийский комитет России, Министерство культуры, Министерство образования и науки и Творческие союзы России: архитекторов, театральных деятелей, журналистов, композиторов, писателей, художников, дизайнеров, кинематографистов наградили Фейзудина Рамазановича Дипломом и золотой медалью с присвоением Почетного звания «Лауреат Артиады народов России» в номинации «Литература».

За большой вклад в пропаганду и изучение творческого наследия Сулеймана Стальского он награжден Почетной грамотой Главы Сулейман-Стальского района, Дипломом редакции литературного журнала «Алам» (г. Баку); Почетным дипломом за вклад и поддержку лезгинской культуры от лезгин, проживающих в Турецкой Республике.

Поэтическое творчество Нагиева пользуется заслуженной любовью народа и широко известно в республике и за ее пределами. Песни на его стихи и музыку композиторов М. Гусейнова, Х. Халилова, С. Гаджиева, К. Ибрагимова, Ф. Рагимханова, Т. Шейдаева, М. Абдулмуталибовой и др., исполняют по радио и телевидению известные вокалисты Роза Максумова, Фаизат Зейналова, Джулетта Омарова и другие. Творческие вечера Нагиева проходили в селах, районах, во многих городах Дагестана, России, Украины, Белоруссии. Юбилейные и творческие вечера поэта состоялись в Малом и Большом залах Русского и Кумыкского театра в Махачкале и в Домах национальностей Москвы и Санкт-Петербурга.

Читатели и поклонники творчества Фейзудина Рамазановича Нагиева искренне поздравляют его — большого мастера пера, ученого-педагога с 70-летием и выражают ему сердечную благодарность за многолетний творческий труд и весомый вклад в развитие дагестанской художественной литературы, за кропотливую работу по обогащению многонациональной культуры Дагестана замечательными произведениями, формирующими идеалы нравственности, патриотизма, любви к земле и родине, дружбы и уважения между народами нашей многонациональной страны.

Шайдабег Мирзоев, профессор

Источник: Республиканская газета «Дагестанская жизнь»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров