Уникальную операцию провели дагестанские врачи на новом оборудовании

Впервые в Республике Дагестан сложнейшую органосохраняющую операцию провели лапароскопическим способом – то есть через небольшие проколы передней брюшной стенки. Ситуация усложнялась и тем, что у пациентки в любой момент могло развиться кровотечение, которое угрожало бы жизни, и счет времени шел на часы и минуты. Родные думали везти ее в столицу России, однако риск был неимоверно высок. К счастью, специалисты Республиканского перинатального цента не только смогли спасти женщине жизнь, но и сохранить детородную функцию, сообщается на сайте Министерства здравоохранения Республики Дагестан.

33-летняя женщина — счастливая мать троих детей, правда все они родились посредством операции кесарева сечения, последняя из которых была всего лишь 4 месяца назад. На фоне перенесенных операций у неё развилась редкая патология – несостоятельный рубец на матке. Более того, к имеющейся проблеме у нее наступила беременность, которая прикрепилась к области рубца. Такая беременность считается внематочной, так как не может завершиться рождением младенца. Напротив, как «пороховая бочка», – только представляет огромный риск жизни – показано хирургическое прерывание беременности.

Трудность данной ситуации была еще и в том, что вначале женщине была проведена попытка опорожнения полости матки в частной клинике, которая не увенчалось успехом. В любую секунду могло развиться массивное кровотечение с огромным риском для жизни – тогда врачам пришлось бы удалить пациентке орган полностью.

«После обследования консилиумом специалистов было решено провести лапароскопическое иссечение рубца вместе с хориальной тканью и провести пластику рубца после кесарева сечения. Операция прошла успешно — нам удалось сохранить орган и детородную функцию. А так как проведена она была лапароскопически, период восстановления достаточно быстрый» — рассказал Абдуллах Гамзаев завотделением гинекологии РПЦ, который и провёл данную операцию.

Исключительно благодаря суперсовременному оборудованию, которое было поставлено Минздравом в перинатальный центр, удалось провести операцию уровня федеральных центров акушерства и гинекологии. Высокотехнологичную эндоскопическую стойку последнего поколения со всеми принадлежностями установили здесь в 2020 году.

На данный момент женщина уже находится у себя дома вместе со своими дочкой и сыном 9 и 3 лет, и с 4-месячной малышом. Её здоровью ничего не грозит, в отделении провели первичную реабилитацию — физиотерапевтические процедуры. Удивительно, но спустя год, после полного восстановления, она вновь, если на то будет воля Всевышнего, сможет стать мамой.

Специалисты-хирурги заявляют, что планируют и дальше внедрять малоинвазивные сложные операции в каждодневную практику. Например, в планах освоить вмешательства на органах забрюшинного пространства при тяжёлых гинекологических операциях, в частности при эндометриозе, который сильно осложняет жизнь многим женщинам – и не только в Дагестане.

Стоит отметить, что сегодня 80% операций проводятся здесь лапароскопически, через маленькие проколы передней брюшной стенки. Это около 350 операций в год.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров