В Махачкале прошел круглый стол по вопросам сохранения и развития родных языков

Сегодня, 21 февраля, в рамках пятого юбилейного Фестиваля родного языка в конференц-зале Дома дружбы прошел круглый стол по вопросам развития и сохранения родных языков, приуроченный к Международному дню родного языка.

Организаторами мероприятия выступили общественные организации – Региональная национально-культурная автономия аварцев Дагестана, Ассоциация учителей аварского языка и Ассоциация аварских СМИ.

Основными вопросами, которые были обсуждены в рамках круглого стола, стали качество преподавания уроков родного языка в дагестанских школах, обеспечение необходимой учебно-методической продукцией, проблемные вопросы в работе национальных СМИ и др.

Участие в работе круглого стола приняли около 100 человек, среди которых – главы администраций муниципалитетов республики, руководители республиканских министерств и ведомств, учителя аварского языка, работники и редакторы муниципальных и республиканских изданий на национальных языках, представители творческой интеллигенции, духовенства, науки и спорта республики.

Одним из первых стал вопрос изучения родных языков в республике. Было отмечено, что почти во всех мононациональных населенных пунктах и районах обучение в начальных классах теперь ведется на русском языке, а родной язык остается в качестве предмета, на который отводится, по мнению специалистов, незначительное количество часов. Сегодня в дагестанских школах родной язык изучают 2-3 часа в неделю.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что в трехмиллионном Дагестане больше половины жителей республики – горожане. Процесс урбанизации, активизировавшийся в последнее десятилетие, привел к тому, что только в столице республики де-факто живет около миллиона человек. То, что во многих городских школах к преподаванию языка относятся формально, –факты, заставляющие глубоко задуматься.

Вместе с тем есть и среди городских, и среди сельских педагогов огромное количество людей, которые в отсутствие элементарных условий и научно-методической базы умудряются поднять уровень преподавания и сплотить вокруг себя и учеников, и родителей.

Еще одним серьезным ударом по преподаванию родного языка в дагестанских школах стало решение Министерства образования и науки РД об изъятии существующих учебников, которые из без того были дефицитом, из школ. Причина – учебники не соответствуют ФГОСУ и не прошли процедуру одобрения.

Возник вполне резонный вопрос: если в Минобре республики знали, что есть учебники, не соответствующие стандартам, почему же не позаботились о том, чтобы сначала обеспечить необходимыми, соответствующими ФГОСУ, учебниками педагогов, а уже потом занимались изъятием существующих учебников?

О той работе, которая проводится силами Ассоциации учителей аварского языка рассказала руководитель общественной организации Баху Мухидинова.

Около года работает новый сайт, запущенный Ассоциацией учителей аварского языка, на котором педагоги делятся своими разработками, учебными и тематическими планами, планами открытых мероприятий. Сайт активно работает и постоянно обновляется. Но это только общественная инициатива, которая поддерживается силами самих педагогов и Ассоциации учителей аварского языка.

Аналогичные проблемы есть и в национальной прессе.

В частности, на круглом столе была обозначена проблема низкой заработной платы во многих муниципальных редакциях, постоянное сокращение штатного количества работников, отсутствие специалистов, и, как следствие, ухудшение качества выдаваемой продукции.

Руководитель Ассоциации аварских СМИ Магомедрасул Омаров констатировал, что больше половины муниципальных СМИ не работают в полную мощь, и назвал объективные причины того, почему это происходит.

Если руководство муниципалитетов республики не обратит внимание на муниципальные еженедельники, то в ближайшем будущем наступит кризис, когда работать на местах просто будет некому.

Главный редактор газеты «Единство» Шамильского района отметила, что уже сегодня она столкнулась с проблемой кадрового голода – специалистов нет, и на ту заработную плату, которая сегодня обозначена, работать никто не хочет.

Врио министра транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаша Умаханов в своем выступлении подчеркнул роль каждого носителя языка в деле его сохранения. На его взгляд, начинать выправлять ситуацию необходимо каждому у себя дома – говорить с детьми и внуками на родном языке. Сайгидпаша Умаханов также отметил, что одной констатацией фактов проблему не решить – по каждому из обсужденных вопросов необходимо подготовить резолюцию и решать все озвученные проблемы поэтапно вместе с руководством республики и ответственными структурами.

На круглом столе также были приведены примеры того, как в других странах проводится работа по сохранению родных языков, так как угроза исчезновения малых языков актуальна во всем мире.

Руководители муниципалитетов высказали свое мнение по обсуждаемым вопросам.

Директор Аварского музыкально-драматического театра Магомедрасул Магомедрасулов в своем выступлении добавил, что кризис, который переживают сегодня языки народов Дагестана, наглядно отражается на посещаемости театра – при том, что в театре ведется активная работа по обновлению репертуара, постоянно организуются гастроли в районы и города республики, посещаемость остается низкой, учитывая, что билет сегодня стоит символическую сумму и позволить себе посещение театра могут практически все.

Как озвучили выступающие, с аналогичными проблемами сталкиваются представители всех народов Дагестана, и необходимо объединить усилия для решения этих проблем.

Ужасающий своим цинизмом и бесчеловечностью террористический акт в Кизляре был осужден участниками круглого стола, которые обозначили необходимость проведения серьезной профилактической работы с молодежью и назвали случившееся трагедией для многонациональной и многоконфессиональной республики, народы которой веками жили в мире и согласии.

Внимание, по мнению собравшихся, надо уделить и провокационным кампаниям в медиасфере, которые призваны дестабилизировать обстановку в республике и посеять межнациональную рознь. Подобные факты необходимо выявлять и пресекать, и работать над этим необходимо сообща.

«Работа с молодежью должна проводиться в каждой семье, населенном пункте, мы должны выявлять уязвимые места, чтобы предотвращать подобное», — заявили участники.

По итогам работы круглого стола будет создана рабочая группа, которая составит дорожную карту мероприятий для решения озвученных вопросов.

Напомним, что в предстоящие выходные в Аварском музыкально-драматическом театре пройдет Фестиваль родных языков.

«Лезги газет»