В столице Дагестана проходит первый в СКФО фестиваль флористики.

В эти выходные в столице Дагестана проходит первый в СКФО фестиваль флористики. Мероприятие, организованное по инициативе главы Дагестана, проходит в парке у озера Ак-Гель, — сообщили «Лезги газет» в пресс-службе администрации г.Махачкала.

На празднике было шумно и многолюдно – каждый из гостей и участников мог сфотографироваться рядом многочисленными арт-объектами, которые были установлены повсюду. Фестиваль флористики собрал в городском парке несколько тысяч людей разных возрастов.

Руководитель компании «Долина роз» Ильяс Саидов выразил слова благодарности в адрес главы Дагестана: «На фестиваль приехали известные флористы со всей страны, специалисты в области ландшафтного дизайна, которые внесли большой вклад в сегодняшнее мероприятие, и я надеюсь, что в дальнейшем мы будем еще больше вас радовать».

Чемпион мира по флористике гость из соседней Чеченской Республики Ибрагим Чупалаев подчеркнул, что организаторы намерены проводить данный фестиваль ежегодно – ориентировочно в мае: «В рамках фестиваля цветами будет украшен весь периметр озера со стороны парка. Надеемся, что горожане будут беречь эту красоту».

В рамках первого массового фестиваля флористики пройдет ряд мероприятий с участием гостей из Москвы, Чеченской Республики, Ставропольского края: конкурс работ по флористике, по ландшафтному дизайну, мастер-класс чемпиона мира по флористике Ибрагима Чупалаева, мастер-класс по топиарной стрижке (фигурной стрижке растений), в ходе которого каждый житель республики сможет научиться этому искусству. В жюри входят специалисты из Москвы, Грозного и Махачкалы.
Гостям фестиваля также будут представлены работы, подготовленные для участия в мировом чемпионате по флористике в Сиэтле (США). Помимо этого, в рамках открытия силач Омар Ханапиев, занесенный неоднократно в Книгу рекордов Гиннесса, намерен установить очередной рекорд.

Сегодня, 21 мая, в 20:00 часов состоится Гала-закрытие фестиваля.

В будущем на территории парка планируется создать парк-музей «Дагестан в миниатюре» и парк-музей растений. Один из экспонатов будущего музея –Ицаринская башня – сегодня был представлен гостям.

Почетным гостем мероприятия стал глава г. Махачкалы Муса Мусаев. Он положительно оценил проводимые в парке работы по реконструкции и дал рекомендации по реализации запланированного.

К Мусе Мусаеву обратилась одна из пожилых горожанок, которая поблагодарила его за работу и поинтересовалась, почему была закрыта детская площадка на территории парка, куда она часто приходила с внучками. Глава города заверил, что площадка просто перенесена с предыдущего месторасположения, и вскоре будет установлена здесь же, в парке: «Скоро вы сможете снова посещать детскую площадку с внучками и прогуливаться по обновленному парку. Проявите немного терпения, все, что мы делаем, мы делаем ради вас, горожан».

Напомним, что в данный момент силами столичных властей и инвесторов проводятся коммуникации, сажаются деревья, цветы.

Специалисты по озеленению, садовники и ландшафтные дизайнеры, специалисты по освещению делают всё возможное, чтобы создать здесь атмосферу настоящего праздника. Горзеленхоз принимает активное участие и в реконструкции парка – сажаются деревья, цветы, укладывают рулонный газон.

На сегодня в парке посажено более 300 лиственных деревьев – клены, дубы, березы, также будут посажены хвойные – более 800 пород и кустарниковые. Цветов посажено более 100 тысяч. Кроме того, посажены растения в единственных экземплярах (более 10 видов), которые были специально привезены из других стран. Это, в частности, бонсаи (небольшие деревья разных форм). Также привезено более 6 тысяч квадратных метров газонной травы. На сегодняшний день завершены работы по созданию системы автополива с привлечением московских специалистов и использованием европейского оборудования и материалов. Около 15 машин чернозема было завезено администрацией Ленинского района столицы.

Отметим, что согласно проекту реконструкции парка предусмотрена и замена плиточного покрытия. Эту работу будут также будут проводить столичные власти вкупе с инвесторами. На сегодняшний день около двух тысяч квадратов новой плитки уложено, всего будет заменено около 18 тысяч квадратов плиточного покрытия.  Разработан проект установки наружного освещения, закуплены современные фонари. Также закуплены трансформатор и генераторы для освещения стоимостью порядка 5 млн рублей. Кроме того, что в рамках реконструкции полностью будет обновлена береговая линия набережной озера Ак-Гель, также появятся различные арт-объекты и детская площадка.

Напомним, все работы в парке будут завершены до 1 сентября текущего года.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров