Команда проекта ОНФ «Регион заботы» совершила рабочую поездку в Республику Дагестан, где вместе с представителями правительства региона посетила отделения паллиативной помощи в местных больницах, а также взрослые и детские психоневрологические интернаты.
Дагестан — пилотный регион проекта «Регион Заботы». В декабре 2019 года правительство республики утвердило разработанную экспертами проекта программу развития паллиативной помощи до 2025 года. В нее входит создание 153 паллиативных коек круглосуточного врачебного ухода и 65 коек сестринского ухода для взрослых, а также 20 круглосуточных паллиативных коек для детей. В 2020 году силами проекта была также организована доставка в республику необходимого оборудования и тест-систем для лечения больных коронавирусом.
Автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер сообщила, что после утверждения властями Дагестана программы развития паллиативной помощи ситуация в республике понемногу начала меняться — при негосударственной городской больнице №3 в Махачкале начала работу первая служба выездной патронажной помощи. В 2020 году, несмотря на пандемию, в республике начало работу паллиативное отделение для детей. В то же время Федермессер посетовала, что из-за закрытия первой городской больницы Махачкалы на COVID-19 в республике остановило работу единственное отделение паллиативной помощи для взрослых. «В результате профессиональной стационарной помощи, по большому счету, нет», — отметила Федермессер.
Еще одна выявленная командой в ходе визита проблема — в реальности не существуют стационарные паллиативные отделения в больницах Новостроя, Кизляра и Дербента, хотя по документам Минздрава РФ эти койки уже работают.
«Когда мы писали программу (еще при предыдущем руководстве региона), то отмечали, что стационарная паллиативная помощь нужна в Махачкале, Кизляре, Дербенте и Унцукульском районе. И на сегодня в Дербенте пациенты на койках есть, но пока нельзя сказать, что там получают паллиативную помощь, в Кизляре коек нет вовсе. Также не работает отделение в Новолакском районе, а в Махачкале отделение закрыто. И это при том, что в Махачкалинской больнице №3 есть новехонькое отделение на 30 коек — отремонтированное и с обученной командой. И правительство региона должно было бы выделить средства именно 3-й больнице, однако, юридический отдел Минздрава не знает, как это сделать, несмотря на опыт других регионов страны», — сказала Федермессер.
В свою очередь, директор «Регион заботы» Анастасия Жданова отметила крайне низкий уровень обеспеченности паллиативных пациентов в регионе наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. «Обеспечены менее 60% пациентов, а неинвазивными опиоидными анальгетиками — менее 30% нуждающихся. Это один из самых низких показателей по стране», — сказала она.
На данный момент, отмечает Анастасия Жданова, в паллиативной помощи в Дагестане нуждаются около 10 тыс. человек, при этом общая потребность для детей и взрослых сейчас составляет около 250 паллиативных коек.
«Кадровая обеспеченность выездной патронажной службы тоже крайне низкая. В регионе должно работать 22 врача выездной патронажной паллиативной помощи взрослым. Эти доктора должны оказывать помощь тем тяжелым больным, которым особенно сложно подобрать симптоматическое лечение для купирования тяжких симптомов — боли, одышки, тошноты. Но в Дагестане выездная патронажная служба работает только в негосударственной больнице №3 — в основном на благотворительные деньги, но это три-четыре выезда в день, что абсолютно не покрывает существующую потребность», — говорит Жданова.
Кроме того, специалисты выездной паллиативной службы не обезболивают подопечных сами, а просто консультируют терапевтов и онкологов по вопросам обезболивания, что неправильно, поясняет директор «Региона заботы»: «У врачей в Москве при выезде к пациенту всегда есть при себе морфин и реланиум, и они имеют право выписать рецепт, по которому родственник потом в аптеке получит необходимое лекарство. Это можно реализовать и в Дагестане. Нужна лишь добрая воля руководства регионального Минздрава».
Как напомнил руководитель регионального направления в «Регионе заботы» Владимир Плеве, на момент утверждения программы развития паллиативной помощи в регионе было всего 5 детских и 20 взрослых коек. «Также должны быть созданы детские и взрослые выездные патронажные службы в Махачкале, Кизляре, Дербенте и поселке Шамилькала в Унцукульском районе. Распространение COVID-19 ключевым образом отразилось на планах по развитию паллиативной помощи в республике, однако необходимо по-прежнему придерживаться планов по развитию данного вида медицинской помощи, без которого, как и при COVID-19, страдают наиболее уязвимые группы населения: онкобольные и старики» — добавил эксперт.
Команда «Региона заботы» посетила место возможного строительства хосписа в Дербенте — там в будущем могли бы ухаживать и за детьми, и за взрослыми. Выбранное для этого место прекрасно подходит, отметила Нюта Федермессер — главврач Дербентской центральной городской больницы нацелен на сотрудничество с проектом и смог бы помочь хоспису, а расположение учреждения рядом с морем положительно сказалось бы на состоянии подопечных и их близких.
По итогам поездки эксперты проекта ОНФ «Регион заботы» подготовят доклад о состоянии системы паллиативной помощи в Дагестане для премьер-министра республики Абдулпатаха Амирханова и министерств здравоохранения и социальной защиты региона, пообещала Нюта Федермессер.
Также команда проекта посетила детские и взрослые психоневрологические интернаты республики. Так, в интернате «Милосердие» в Буйнакске необходимо решить вопрос обеспечения приватности в комнатах подопечных, в которых, из-за опасений персонала, нет дверей. «Мы предложили повесить там хотя бы шторы», — пояснила Нюта Федермессер. Одного из подопечных детского интерната, Магомеда, специалисты проекта взяли с собой в поездку, чтобы он сам выбрал взрослый интернат, в который его скоро, по достижении 23 лет, переведут. «Представляете, а если бы не предложили… Вот так десятки тысяч человек в нашей стране до сих пор перевозятся на новое место без какой-либо информации, словно переселение народов в сталинские времена, словно мебель», — обозначила еще одну проблему Нюта Федермессер.
В ходе визита командой проекта были отмечены и положительные моменты по организации помощи людям с ментальными нарушениями — в некоторых интернатах региона подопечные не ограничены в пользовании мобильными телефонами и нет разделения между женщинами и мужчинами во время прогулок. Кроме того, подопечные Детского дома-интерната «Забота» в Махачкале успешно пользуются установленным благодаря «Региону Заботы» и команде «Мой Дагестан» год назад бассейном. Самые тяжелые маломобильные дети с множественными нарушениями развития могут расслабиться только в воде. Вода и успокаивает, и лечит, и радует, и придает сил.
«Лезги Газет»