«Советская автономия Дагестана»: студенты ДГУ о становлении ДАССР

Создание Дагестанской автономии, нацполитика большевиков, гражданская война в республике – эти и многие другие темы обсудили студенты исторического факультета Дагестанского государственного университета на научной конференции «Советская автономия Дагестана», посвященная 100-летию образования ДАССР. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

О влиянии февральской революции 1917 года в становлении ДАССР рассказала слушателям Патимат Саидова, магистрантка исторического факультета ДГУ.

В последние десятилетия, по словам студентки, ученые историки пришли к выводу, что необходимо сформировать полномерную методологическую базу исследуемых событий 1917-1920 гг. Ведутся активные разработки новых направлений: история повседневности, спектр взаимодействия общества и власти, личная история, социальная история. Не преодолен, и даже приобрел новый виток, кризис политизации в исследовании столь значимого для последующего развития России процесса, как процесс 1917 года.

«Отечественная историография, в том числе региональная, накопила богатый опыт изучения истории революционных событий 1917 г. в России, а также Гражданской войны и иностранной интервенции, большой вклад в это дело был внесен выпускниками нашего вуза. В Дагестане уже в первые годы советской власти появились труды, авторство которых принадлежало участникам и очевидцам событий, преимущественно работникам руководящих республиканских властных структур. С появлением в республике первых профессиональных историков, стали выходить исторические работы по рассматриваемой проблеме, а в последующие годы региональная историография пополнялась все новыми и новыми трудами и продолжается это по сей день», — рассказала студентка.

Иностранная интервенция в тяжелые революционные для республики годы, по словам Зубайругаджи Багандова (магистрант истфака), связана с англичанами. Дагестан в силу своего географического привлекал с одной стороны Англию и Францию, а с другой Германию и Турцию.

Великобритания понимала всю значимость Каспийского моря. Без контроля над Каспием невозможно было провести ни одной операции в Закавказье и Закаспии.

«Первое господство англичан в Дагестане закончилось быстро. Германо-турецкие силы захватили Баку (где по приглашению бакинцев прибывали англичане) и англичанам пришлось в спешке эвакуироваться обратно в Персию», — отметил студент.

Рассказали студенты про отдельные личности, которые внесли свой вклад в революцию 1917 года, а в дальнейшем и в создании ДАССР: Джалалутдин Коркмасова, Нажмудин Гоцинский. Доклад за докладом историки переходили от одного исторического события к другому.

В основе большевистской политики лежал вопрос о самоопределении народов на правах советской автономии. Последняя учитывала специфические особенности национальных окраин России и сочетала их с ее общими интересами. Именно в свете этой политики сложилась Советская автономия Дагестана.

«13 ноября 1920 года, на съезде по поручению ЦК партии и Советского правительства народный комиссар по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин огласил декларацию о Советской автономии Дагестана. Бывшая бесправная колониальная окраина царизма становилась автономной республикой, пользующейся внутренним самоуправлением. Это означало наступление новой эры в жизни ее народов», — поделился в своем выступлении студент 3 курса исторического факультета ДГУ Шахбан Маммаев.

В то время Дагестан относился к числу национальных республик страны, которые по своему культурному развитию отставали от среднего уровня союза. Главной задачей новой власти стала ликвидации безграмотности в республике.

Этот процесс в своем докладе описал Анвар Пашаев, студент 3 курса исторического факультета ДГУ: «В 1921 году в Дагестане организовали Народный комиссариат просвещения, который приступил к строительству новой школы, учету детей школьного, дошкольного возрастов и неграмотных подростков. На 1 июля 1921 года стихийно возникшая школьная сеть включала 900 школ и охватывала 32 тыс. учащихся. Ряд новых школ открылся в отдельных районах нагорного Дагестана. Для обеспечения обучение большего числа детей создавались интернаты для мальчиков и для девочек».

Конференция «Советская автономия Дагестана» — одно из мероприятий, запланированных ДГУ в юбилейный для вуза и республики год. С начала 2021 года в вузе уже прошло несколько конференций и акций, посвященных сразу двум юбилеям – 100-летие ДАССР и 90 лет ДГУ.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров