В Музее истории мировых культур и религий открылась выставка культуры Узбекистана

3 марта в стенах Музея истории мировых культур и религий состоялось торжественное открытие  уникальной выставки, отражающей культуру братского для нас узбекского народа. В экспозицию вошли разнообразные по форме и технике шедевры народного искусства. Буйство  ярких красок, нежность и теплота, безмерная любовь к тому, что создаётся руками, – всё это чувствуется даже при поверхностном взгляде на эту экспозицию. Об этом сообщили в пресс-службе ГБУ РД «Музей истории мировых культур и религий».

С приветственным словом обратилась к участникам мероприятия директор музея Диана Гасанова. Она отметила, что, наверное, не случайно так совпало, что выставка открывается накануне празднования женского Дня Восьмого марта. Это, пожалуй, отличный подарок для наших горянок, которые также любят рукодельничать. Они могут приметить для себя что-то и применить в своём творчестве. Ведь гранат – это плод, который имеет большое значение и для народов Кавказа. Он любим нами не только за свои неповторимые вкусовые качества, но и за изящность форм. В каждой работе можно ощутить его глубокое почитание и символический посыл. Наш выставочный зал наполнился сочными яркими красками, поднимающими настроение. Эти образы захватывают тебя и не отпускают долго.

Также Диана Текраровна выразила благодарность  основателю и руководителю фестиваля «Восточный базар «Тюбетейка»» Фатиме Арифджановне которая проявила инициативу, благодаря которой мы становимся ближе, стирая территориальные границы.

В свою очередь, Фатима….рассказала о том, как собиралась коллекция, отметив, что женщины даже во время войны не переставали заниматься рукоделием, несмотря на очень тяжёлое положение, что свидетельствует об их высоком духе и желании продолжать традиции предков.

Гостья также призналась в любви к Дагестану, который во многом походит на её Родину. Особенно это прослеживается на примере Дербента и Самарканда – двух центров древнейших цивилизаций. Нас объединяет многое – от скромности в одежде до любви создавать руками прекрасное.

Своими впечатлениями об экспозиции поделилась и начальник отдела культуры Дербентской администрации Самиля Наджафова. Она подчеркнула талант узбекских мастериц, в чьих работах ощущается безмерная любовь к своему творчеству.

Научный консультант Музея истории мировых культур и религий Гюльчохра Сеидова побывавшая в разных уголках страны и мира, будучи заведующей кафедрой ЮНЕСКО по Северному Кавказу, и всегда обращающая внимание на культуру и традиции народов, поделилась своими воспоминаниями о Самарканде, который действительно во многом напоминает Дербент.

Свою профессиональную оценку выставленным работам дала заместитель директора Дербентского историко-художественного музейного комплекса «Нарын-Кала» Ирина Смаглюк, выразив своё восхищение трудолюбием мастериц , создающих такие прекрасные работы.

Директор Дербентского муз.училища Камилла Махмудова также отметила филигранность работ, для которых объединяющим символом выступил гранат – плод, вдохновляющий создавать настоящие произведения искусства

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров