«Альтернатива есть!»: студенты ДГУ против наркотиков

Проблема наркомании в республике, меры ее профилактики и работа Дагестанского государственного университета в этом направлении – это и многое другое обсудили на площадке программы «Первая студия» с Анвером Багировым на телеканале РГВК «Дагестан». Гостем программы стала доцент факультета культуры ДГУ, к.ф.н., руководитель рабочей инициативной группы по профилактике наркомании при организации «Знание» Ажий Абиева. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Рабочая группа создана по инициативе директора Дагестанского регионального отделения Российского общества «Знание» Саида Ниналалова.

В ДГУ внедрена система профилактической работы со студентами, основанная на непрерывном взаимодействии между подразделениями, отвечающими за воспитательный процесс — это кураторы групп и курсов, совет кураторов, отдел по воспитательной и социальной работе.  Вуз регулярно организует и проводит образовательно-воспитательные мероприятия антинаркотической направленности, проводится анонимное анкетирование на выявление предрасположенности к употреблению наркотиков, студенты просматривают видеоматериалы, демонстрирующие пагубность психотропных веществ.

«Не так давно на площадке «Точка кипения ДГУ» прошло первое из запланированных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и профилактике зависимого поведения среди молодежи «Альтернатива есть!». В непринужденной обстановке обсудили альтернативы для молодёжи, в ситуации, когда они выбирают наркотики.  Студенты готовы продолжить обсуждение темы в таком же формате и в дальнейшем», — рассказала Абиева.

Для эффективной работы профилактических мероприятий, руководитель рабочей группы Дагестанского отделения общества «Знание» планирует проводить мероприятие «Альтернатива есть!» раз в месяц.

«Мы также планируем проводить социально-психологические тренинги «Взрослые шаги: свобода и ответственность личности» совместно с психологическим центром ДГУ «Пси-фактор». Проведем конкурс видеороликов «Мы против наркотиков!». Вся эта работа будет вестись в сотрудничестве с коллегами из остальных вузов республики», — отметила Абиева.

Чаще стали возникать случаи употребления наркотиков у детей с 15-16 лет. В последнее время большую популярность среди подростков приобрела табачная смесь – снюс, значительный вред наносят и синтетические наркотики. «Ни один человек не обращается к нам самостоятельно, все поступают в запущенном состоянии, – отметила Саламат Шамсиева, психиатр-нарколог, и.о. заведующей амбулаторно-поликлинического отделения Республиканского наркологического диспансера, гость «Урока трезвости» в Юридическом институте ДГУ. –  Дагестанский менталитет зачастую не позволяет родителям сказать врачу – «Мой ребенок – наркоман». Своевременная помощь специалиста, по словам Шамсиевой, позволит избежать трагедии и будет способствовать постепенному выздоровлению наркомана. «Есть процент людей, которые находятся в состоянии ремиссии, у них есть семьи, дети, стабильная работа. Все зависит от самого человека, от его умения сказать «нет» тому, кто предлагает запрещенные вещества», – сказала врач.

Она также подняла тему популярных нынче реабилитационных центров: «Не всем этим центрам можно доверять. У нас было несколько случаев, когда в диспансер поступали люди, побывавшие в таких учреждениях. Они становятся абсолютно не приспособленными к жизни, теряются в социуме».

Студентам был продемонстрирован видеоролик о вреде наркотиков и алкоголя от федерального проекта «Трезвая Россия».

На встрече присутствовали координатор федерального проекта «Трезвая Россия» Алибег Сираждинов и начальник отдела профилактических программ Минмолодежи Дагестана Фарман Меликов. Организатор мероприятия – отдел по воспитательной и социальной работе ДГУ.

Если у вас или ваших близких есть проблемы с наркотиками, можно пройти анонимный опрос в наркологическом диспансере либо позвонить по телефону доверия +7 (8722) 63-00-63.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров