Магомед Курбанов принял участие в сходах жителей селений Цухтыг и Цанак

На прошедших выходных  прошли сходы жителей сразу в двух населенных пунктах района – в с. Цухтыг входящего в состав СП «сельсовет Аракский» и  в  с. Цанак входящего в состав  СП «сельсовет Аркитский». В обоих сходах принял участие глава Табасаранского района Магомед Курбанов. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Табасаранского района.

В Цухтыге о деятельности администрации за прошлый год и планах на 2021 рассказал глава Аракского сельского поселения Салман Абдуллаев.  В селах Цухтыг и Новое Лидже на этот год запланирована установка современного модульного ФАПа в рамках национального проекта «Здравоохранение». Кроме того, в Цухтыге намечены  работы по расширению улиц  с уличным освещением, ремонт водопровода, по которому в Цухтыг поставляется вода от источников вблизи селения Сика.

Жители Цухтыга жаловались на недостаточное напряжение в электрической сети и качество внутрисельских дорог. С первым вопросом решено было обратиться в райэлектросети. Что касается второй жалобы, глава района заявил, что весь собранный сельским поселением транспортный налог оставляется в бюджете сельского поселения для проведения ремонта внутрисельских дорог.

Такие же проблемы с дорогами и у цанакцев, которые усугубляются географией села (для Цанака характерны резкие перепады высот), в результате чего уже гравированные дороги быстро приводятся в негодность. Глава Аркитского сельсовета Рустам Шихмагомедов рассказал, что в прошлом году была отремонтирована центральная улица села, однако после нескольких ливней она пришла в первоначальное состояние. Теперь уже в этом году в рамках проекта «Местные инициативы» планируется там же установить ливневую канализацию.

Остро стоит для Цанака вопрос расширения границ населенного пункта, поскольку много домов построены на землях бывшего совхоза, но передача земли в свое время не была должным образом оформлена. Еще один «земельный» вопрос, это споры о месте для выпаса скота. Ближайшие к селу выпасы в настоящее время находятся в частных руках и используются для выращивания пшеницы. Решением проблемы могло бы стать возобновление  сельского стада КРС, как в прежние времена, когда за поведением коров следил пастух — в настоящее время они предоставлены сами себе.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров