В ОПФ Дагестана стартовали семинары для специалистов городских и районных отделов

Сегодня в Пенсионном фонде Дагестана стартовали семинары для специалистов  городских и районных Отделов назначения пенсии по важнейшим аспектам пенсионного законодательства, — сообщает пресс-служба ОПФ по РД.

В течение 5 дней в Отделении Пенсионного фонда по Дагестану руководители Отдела назначения и перерасчёта пенсии будут рассказывать коллегам из городов и районов республики об устранении ошибок и нарушений при установлении пенсии и иных социальных выплат, и отвечать на их многочисленные вопросы.

Так, руководитель Отдела назначения и перерасчёта пенсии ОПФР по РД Патимат Абдурахманова остановилась на том, что  граждане несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, предоставляемых ими для установления и выплаты пенсии и других социальных выплат. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения указанных обязанностей и выплаты в связи с этим излишних сумм пенсии, пенсионеры возмещает причиненный ущерб в полном объеме в порядке, установленным российским законодательством. При назначении пенсии или иных социальных выплат получатель дает соответствующее письменное обязательство. Сообщать о причинах, в результате которых может измениться размер пенсии либо полностью прекратиться право на ее выплату, следует не позднее следующего дня после их наступления. Сделать это можно в любой клиентской службе ОПФР независимо от места жительства или пребывания, а также по почте или через личный кабинет на сайте ПФР.

Специалисты Отделения ещё раз напомнили коллегам о том, что в случае, если пенсионеру не удалось вовремя проинформировать об этих обстоятельствах, и в результате возникла переплата, необходимо обратиться в клиентскую службу и подать заявление о добровольном возмещении излишне полученных сумм пенсии. В таких случаях закон не требует вернуть всю переполученную сумму сразу. При согласии пенсионера на добровольный возврат гражданин сам может определить порядок погашения — срок, в течение которого будет происходить погашение и ежемесячную сумму.

В случае отказа от добровольного погашения вопрос взыскания излишне полученных сумм пенсий будет решаться в судебном порядке и тогда условия возврата будут более жесткими.

На семинаре было отмечено то, что Пенсионным фондом проводятся всевозможные мероприятия по выявлению фактов незаконного получения пенсий и других выплат. В этих целях:

— работает  федеральная база данных пенсионеров, предназначенная для сбора, обработки и хранения данных о получателях пенсий, а также сведений о назначении, перерасчете и корректировке пенсии;

— разработана и внедрена система межведомственного электронного взаимодействия, одной из задач которой является обеспечение информационного взаимодействия в электронной форме при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций;

— работодатели ежемесячно информируют ПФР о факте поступления (увольнения) с работы граждан.

Словом работа идёт. Но важное место в этой работы имеет  информационное сопровождение. На семинаре прозвучало, что гражданам необходимо знать, что любые действия связанные с установлением и получением незаконной пенсии, либо получением излишних сумм пенсии влекут административную и уголовную ответственность.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров