Основным документом, регламентирующим порядок оборота молочной продукции является Технический регламент 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», в котором установлены все обязательные для применения и исполнения требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по РД.
Управление Россельхознадзора напоминает, что вся выпускаемая производителем продукция должна иметь документацию о благополучии хозяйства, в котором вырабатывается сырое молоко. В настоящее время в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» реализована такая возможность, как оформление в электронном виде справки, подтверждающей ветеринарно-санитарное благополучие на молочных фермах поставщиков молока-сырья: сырого молока, сырого обезжиренного молока и сливок сырых. Возможность оформлять в электронном виде такую справку предоставлена государственным ветеринарным врачам в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» для производителей молока на фермах, принадлежащих владельцам ЛПХ, КФХ, индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам.
В справке указывается объем молока, который планируется получить в течение месяца, результаты лабораторных исследований по всем показателям безопасности, а также сведения о здоровье поголовья животных, от которых данное молоко было получено. Электронная справка действительна не более месяца и по истечении этого срока должна быть переоформлена. Владелец фермы имеет возможность оформить электронный сертификат на молоко лишь в случае наличия действительной справки.
Справка о безопасности сырого молока не является сопроводительным документом, т.е. сырое молоко по такой справке перемещаться не может, так как является документом, подтверждающим ветеринарно-санитарное благополучии местности и здоровье стада. Но на основании такой справки оформляются ветеринарные сопроводительные документы, которые необходимы для перемещения до места переработки или реализации продукции. Необходимость в этом заключается для того, чтобы получатель продукции, знал о том, где, кем и когда продукт перерабатывался и имел информацию о производителе сырья.
С целью профилактики нарушений ветеринарного законодательства в этой сфере, Управление Россельхознадзора обращает внимание на следующие требования:
— после дойки сырое молоко следует как можно скорее охладить до температуры ниже + 4оС, в течение не более 2 часов (при хранении с более высокой температурой количество бактерий быстро возрастает, охлаждение сырого молока является немаловажным фактором поддержания качества продукта);
— необходимо соблюдение температуры при перевозке (температура перевозимого молока не должна превышать +10°С);
— хранение продуктов переработки молока у продавца и их реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных изготовителем;
— при реализации на рынках (включая сельскохозяйственные рынки) продуктов переработки молока непромышленного производства необходимо обеспечить соответствие этих продуктов требованиям показателей безопасности и идентификации, а также довести до потребителей информацию о месте производства этих продуктов (адрес), об их наименованиях и о дате их производства;
— при реализации сырого молока на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) путем розлива из транспортной или другой тары продавцы обязаны предъявлять потребителям документы, выданные органом, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока;
— при реализации пастеризованного молока на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) путем розлива из транспортной или другой тары продавцы обязаны предъявлять декларацию о соответствии и довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения пастеризованного молока.
«Лезги Газет»