Итоги школьной олимпиады по астрономии в ДГУ

Всероссийская олимпиада по астрономии третий год проходит в Дагестанском государственном университете. Единственном вузе СКФО, который имеет собственный планетарий. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Результаты олимпиады по астрономии учеников 9 – 11 классов Дагестана оказались слабыми. Несмотря на это, в этом году на Всероссийской олимпиаде школьников по астрономии Дагестан представит ученица 11 класса РМЛИ для одарённых детей в Махачкале Сабина Набиева. Старшеклассница набрала 29 баллов из 50, то есть больше 50% из общей суммы баллов.

«Это девочка по итогам олимпиады набрала 23 балла, до 50% от всей суммы баллов не хватало всего двух баллов. Мы пригласили ее на апелляцию, где она, на удивление жюри, набрала целых шесть баллов. Итак, с итоговыми 29 баллами Сабина поедет на Всероссийскую олимпиаду по астрономии от Дагестана», — говорит директор планетария ДГУ, профессор, доктор физико-математических наук, зав.каведрой общей физики физического факультета вуза Магомедбаг Гусейханов.

Ученый уверен, что Набиева не подведет регион на всероссийской олимпиаде: «Она готовилась по учебникам для астрономического отделения МГУ. Есть у нас все-таки люди, которые на серьезном уровне интересуются астрономией. Это не может не радовать. Я не сомневаюсь, что она что-нибудь сотворит».

Помимо олимпиады по астрономии Набиева приняла участие и в олимпиаде по физике, но стала лишь призером.  В прошлогодней олимпиаде для школьников по астрономии в ДГУ тоже был свой победитель, но из-за пандемии старшеклассник не сумел попасть на следующий этап, который должен был состоятся в Екатеринбурге. Она была отменена, как и все школьные олимпиады по России.

Призерами олимпиады по астрономии в этом году стали:

10 класс:

Расим Рамазанов Махачкала Лицей №8 6 баллов

Абакар Абакаров Избербаш СОШ №11 5 баллов

Айшат Нухова Буйнакск СОШ №3 5 баллов

Патимат Ахвердиева Буйнакск СОШ №3 4 баллов

9 класс:

Гаджиумар Гапизов Хуршинская школа Дахадаевский район 3 балла

Курбан Магомедов Хуршинская школа Дахадаевский район 2 балла

Дедей Салиховна Дибгашинская школа Дахадаевский район 2 балла

11 класс:

(Победитель) Сабина Набиева Махачкала, РМЛИ для одарённых детей 29 баллов

Призеры:

Кистамам Мазагаева Кайтагский район Карацанская СОШ 5 баллов

Анжела Ахмедова Избербаш №2 СОШ 5 баллов

Рабият Хажакова Хасавюртовский район Ичичалинская СОШ им. Б.Г.Битарова 4 баллов

Асият Алиева Кайтагский район Баршамайская СОШ 4 балла

Гаджимурад Юнусов Махачкала РД РЛИ ЦОД 3 балла

Магомедрашад Исмаилов Махачкала РМЛИ для одарённых детей 3 балла

Магомед Алиев Кизляр №7 СОШ 3 балла

После долгого перерыва астрономию вернули в школьную программу в 2019 году. Перед страной встала проблема нехватки кадров в этой области, но предлагаемые условия не привлекают новых специалистов.

Преподают в школах астрономию учителя физики, в неделю один раз. Но зачастую учителя-физики предпочитают вместо астрономии провести свой урок, которого тоже мало в школьной программе – два часа в неделю.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров