В рамках ежегодной донорской акции в ДГТУ удалось собрать около 50 литров крови

Донорская помощь со стороны студентов и сотрудников Дагестанского государственного технического университета уже стала доброй традицией. Акция «Сдай кровь — оставь отпечаток в сердце!» проводится регулярно дважды в год при поддержке выездной бригады ГБУ РД «Республиканской станции переливания крови». В этом году кроме обычной сдачи крови, донорам было предложено сделать анализа крови на выявление антител IgM и IgG к короновирусной инфекции COVID-19.

Во дворе учебно-лабораторного корпуса университета 10 и 11 февраля работала мобильная станция переливания крови, которая приняла 160 человек. Однако часть из них не смогла пройти процедуру по медицинским показаниям. В общей сложности политеховцы пополнили республиканский банк крови на 48,8 литров, а донорами крови и ее компонентов в этот день стали 122 добровольца. Пример подавали ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов вместе с нижестоящим руководством университета, в лице проректоров и деканов, а также гости университета из числа сотрудников Министерства по делам молодежи РД под руководством замминистра Патимат Омаровой.

Желающих внести свой вклад в доброе дело было так много, что их с трудом вмещала мобильная станция. Активное участие и проявленный интерес к данной акции в очередной раз доказали, что среди студентов есть те, кому не безразлична жизнь других людей.

Как отметили организаторы мероприятия, данная акция инициирована в рамках подготовки к вакцинации от COVID-19, а также в целях обеспечения Республиканского пункта переливания крови плазмой крови, содержащей антитела.

Плазма крови тех, кто переболел COVID-19, содержит антитела к новой коронавирусной инфекции. Переливание плазмы крови переболевших коронавирусом тем, кто еще болеет им, — один из наиболее эффективных методов лечения зараженных пациентов в отсутствие массового применения вакцины. «Чужих проблем не бывает, — отметили организаторы данной акции. — Мы должны чувствовать свою сопричастность к происходящему. И если есть такая возможность, возможность помочь».

Врач трансфузиолог Зумруд Аскерова поделилась, что во время пандемии коронавируса люди стали реже выходить из дома, в том числе, чтобы сдать кровь. Отменились и массовые акции, привлекавшие доноров, к примеру, среди сотрудников крупных компаний или образовательных организаций. «В это непростое, время в донорской крови и ее компонентах по-прежнему нуждаются пациенты с тяжелыми заболеваниями. Кровь для сохранения жизни и повышения качества здоровья нужна всегда», — отметила Зумруд Алиевна.

Поэтому медики Республиканской станции переливания крови поблагодарили коллектив ДГТУ за неравнодушие, проявленное в очередной раз. По их словам, – это большая помощь тяжелобольным людям, для которых донорская кровь — единственная надежда на выздоровление.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров