В Минздраве РД состоялось заседание коллегии

В Минздраве Дагестана состоялось заседание коллегии под руководством заместителя министра здравоохранения республики Раисы Шахсиновой. В его рамках о проделанной в минувшем году работе рассказал главный врач Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции Арсен Хархаров.

Подводя итоги 2020-го, главный врач РЦОЗСиР Арсен Хархаров напомнил о том, что в минувшем году, в связи с пандемией COVID-19, изменился привычный режим работы Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции. На 3 месяца из-за карантинных мероприятий, был приостановлен плановый прием пациентов, в т.ч. с бесплодием. И это не могло не отразиться на показателях работы медучреждения.

Как и в предыдущие годы, в 2020-м приоритетное внимание РЦОЗСиР уделял вопросам активизации работы медицинских организаций городов и районов Дагестана по направлению супружеских пар с бесплодием на ЭКО, проведению профилактических осмотров, раннему выявлению и диспансеризации детского населения с репродуктивной патологией.

В своем докладе Арсен Хархаров отметил, что в регионе только в 2020-м выявлено свыше 3,5 тысяч пар с бесплодием (всего в республике их более 19 тыс.), почти 3800 пациенток с привычным невынашиванием, 18 тыс. девочек/девушек и около 2,1 тыс. мальчиков/юношей с репродуктивной патологией.

В районах и городах Дагестана женщины и мужчины с диагнозом бесплодие активно ставились на учёт и направлялись на лечение в Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции. Так, на учет в минувшем году взяты 1422 женщины и 1588 мужчин.

В ходе заседания коллегии также было отмечено, что в минувшем году на 680 снизилось количество проведенных абортов по сравнению с 2019-м.

Все это в период пандемии коронавируса стало возможным, благодаря новым формам взаимодействия врачей РЦОЗСиР со специалистами службы в городах и районах Дагестана. Общались они посредством ВКС. В результате процесс обновления информативного банка данных практически не останавливался.

Еще одно нововведение 2020-го — дистанционное консультирование пациентов с репродуктивной патологией из городов и районов региона. Это позволило оперативно проводить мониторинг из состояния и своевременно оказывать необходимую медпомощь.

Подробно на заседании коллегии остановились на лечении бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В РЦОЗСиР оказывается полный цикл высокотехнологичной медицинской помощи в диагностике и лечении бесплодия с помощью методов ВРТ, позволяющие увеличить процент наступления беременности у пациенток.

Так, в Дагестане хорошо налажена система подготовки супружеской пары с бесплодием на ЭКО. Ведь с момента подачи документов на рассмотрение до получения направления на процедуру экстракорпорального оплодотворения проходит менее месяца.

Специалисты Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции в 2020 году провели 650 процедур экстракорпорального оплодотворения за счёт средств ОМС. Это на 50 программ ЭКО больше, чем планировали. Они были запрошены дополнительно, так как выделенный в начале года объём, отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) РЦОЗСиР выполнило ещё в ноябре. А это значит, что у большего числа супружеских пар с бесплодием, появился шанс стать родителями собственного ребенка.

Важный момент: ЭКО с 2013 года в регионе успешно проводят по полису ОМС и на сегодняшний день в Дагестане уже более 400 детей, рожденных с помощью такого метода ВРТ.

Но, конечно, ситуация в мире не могла не отразиться на тех супружеских парах, которые планировали ЭКО за пределами Дагестана. Многие были вынуждены отложить выезд и, следовательно, саму процедуру экстракорпорального оплодотворения, хотя направления для проведения процедуры бесплатно им были выданы.

К сожалению, Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции по техническим условиям пока не может принять всех пациенток, нуждающихся в процедуре ЭКО. Однако уже в марте отделение ВРТ расширится, сейчас ремонтные работы идут полным ходом и завершатся в ближайшее время. Это позволит принимать большее количество супружеских пар, что очень важно. Ведь многие семейные пары, видя положительные результаты, хотят провести ЭКО на базе РЦОЗСиР.

По словам главного врача РЦОЗСиР Арсена Хархарова, по сравнению с предыдущим годом активизировалась работа по охвату женского населения «жидкостной цитологией» — это метод раннего выявления предраковых и раковых заболеваний шейки матки. В 2020 году в центре проведено 8829 исследований (6144 в 2019 г.). Патология выявлена в 913 случаях, из них в трех случаях диагностирован плоскоклеточный рак.

Такого результата удалось добиться благодаря постоянному повышению квалификации специалистов РЦОЗСиР и службы охраны репродуктивного здоровья. Врачи гинекологи, эмбриологи, урологи-андрологи принимали участие в различных конференциях, семинарах и тренингах, в основном, удаленно. Был осуществлен выезд врачей отделения в клиники ВРТ Москвы, Краснодара, Ростова, Сочи и Казани для обмена опытом.

Наряду с этим имеются общие проблемы для медицинских учреждений 1 и 2 уровня в работе службы, которые необходимо решить в 2021 году. Немалая группа женщин с бесплодием обращается в РЦОЗСиР в 35-40 летнем возрасте, что значительно снижает шансы на успех. Необходимо осуществлять максимальное информирование населения по вопросам современных методов лечения бесплодия. С этой целью в 2021 году планируется более активно применение новых форм работы: консультации пациентов по видеосвязи с использованием телекоммуникаций, приглашение супружеских пар с бесплодием из базы данных/реестра.

Нуждается в активизации работа по профилактике неблагоприятных исходов беременности.  Не все женщины с самопроизвольными абортами и преждевременными родами направляются на обследование после первого неблагоприятного исхода беременности для выяснения причин невынашивания.

Учитывая, что в 60-65% случаев нарушение репродуктивной функции у взрослых связано с заболеваниями органов репродуктивной системы, перенесенными в детском и юношеском возрастах, особенно актуальным в работе медицинских организаций республики является работа по раннему выявлению и лечению у мальчиков, девочек и подростков заболеваний органов репродуктивной системы.

Необходимо активизировать санитарно-просветительскую работу с населением, своевременно информировать население о риске нарушения репродуктивного здоровья, о возможных осложнениях при наличие вредных привычек, осуществлять среди всех слоев населения воспитание здорового образа жизни, задействуя для этого работников ФАПов, а также учителей и социальных работников.

В завершении коллегии, специалисты поделились планами на этот год, цель которых – сделать высокотехнологичную помощь более доступной жителям региона, а значит, помочь еще большему количеству людей.

__________________________________

«Лезги Газет»