В Национальном музее Дагестана состоялся вечер памяти Зумруд Джандаровой

В Национальном музее Дагестана им. А.Тахо — Годи прошел вечер памяти известного искусствоведа Зумруд Джандаровой. В день ее 80-летия в Зале славы музея собрались собрались ее друзья и коллеги, чтобы поделиться воспоминаниями о встречах, общении и дружбе с этой неординарной и талантливой женщиной.

К сожалению, из профессионального творческого наследия Зумруд Джандаровой осталось совсем немного. Замечательные телепередачи о художниках и искусстве Дагестана, которые создавала искусствовед, не сохранились. Удалось найти несколько ее фотографий и портретов. Специально к юбилею Зумруд Джандаровой «Первая Галерея» подготовила и выпустила сборник статей Зумруд Джандаровой в четвертой книге серии изданий по искусству и культуре Дагестана «НАДи». Его составителем стала директор «Первой галереи», заместитель генерального директора Национального музея Дагестана по науке Джамиля Дагирова. Она собрала все сохранившиеся в прессе и каталогах статьи о художниках и выставках, которые написала Зумруд Заидовна в период с 1962 по 1999 г.г. Их важность и ценность не только в содержании и стиле письма, но больше в фиксации повседневной художественной жизни, которая для нас сегодня история, и о которой узнать нынче практически негде, кроме как в подшивках старых газет и чудом уцелевших экземплярах буклетов и каталогов выставок. Вечер памяти открылся с презентации этого сборника. Джамиля Дагирова рассказала о своих памятных моментах, связанных с Зумруд Джандаровой и работе над сборником:

— К сожалению, осталось не так много ее работ. Зумруд Заидовна руководила Выставочным залом Союза художников Дагестана в течение 17 лет, провела немало выставок и дискуссий. В сборник вошли 25 ее статей. Это все, что мне удалось найти в периодике и каталогах. Мы с вами знаем, что после проведения выставок каталоги со вступительными статьями рассасываются по домашним архивам, а собранные в эту книгу, все эти материалы станут яркими страницами истории дагестанского искусства. Зумруд Джандарова активно помогала молодой, только что открывшейся «Первой Галерее». Она благословила ее. Это были 98-й и 99-й годы. Зумруд Джандарова приходила, подсказывала, дружила с нами, в гости приглашала, гадала. Это были очень теплые отношения. Зумруд Заидовна подарила галерее водоносный кувшин и он до сих пор хранится в память о ней. К сожалению, в 2000-м году ее не стало, она трагически погибла…

Искусствовед Татьяна Петенина, ведущая вечера, была знакома с Зумруд Джандаровой с конца 70-х годов и с первой встречи была очарована:

— Ее главная характерная черта — яркость. Ей было много дано: интересная эффектная внешность, умение стильно одеваться. Она была и внутренне очень богатым человеком, не простым и сложным. В силу своего бесстрашия, прямоты и честности, она никогда не приспосабливалась под обстоятельства. У этого человека никогда не было желания что — то получить в этой жизни за счет того, что не является большим трудом, активной позицией, добрым отношением к людям. Незаурядная по своему интеллекту, глубокой образованности, Зумруд была очень артистична и ею хотелось любоваться. Даже ее трагическая гибель выглядела какой — то закономерностью ее игры. Она все время балансировала между двумя мирами, заглядывала в бездну. Духовный потенциал Зумруд Джандаровой не был исчерпан. Она очень любила художников, в ней было это – разговаривать с художниками «сняв шляпу», низко кланяясь им, потому что художники – это соль земли и их искусство остается в истории.

Своими воспоминаниями о дружбе и совместной работе с Зумруд Джандаровой поделились также народный художник Дагестана, заслуженный художник России Хайруллах Курбанов, член – корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России Абдулзагир Мусаев, заслуженный деятель искусств России, историк театра Гулизар Ахмедова, художник Галина Пшеницына, заместитель генерального директора Национального музея Дагестана Заира Кильдеева и многие другие. Все участники вечера получили в подарок новый сборник четвертой книги серии изданий по искусству и культуре Дагестана «НАДи».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров