Интервью с Московским врачом-урологом Загиром Агамовым

Недавно наш земляк, кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории Московской городской поликлиники №115 и клинической больницы №1 Медси, обладатель статуса «Московский врач», разработчик социального проекта «Здоровое село» Загир Хидирович Агамов приехал в Дагестан. Когда он побывал в гостях у редакции «Лезги газет», мы провели с ним беседу.

— ЗагирХидирович, расскажите немного о себе, о своих родных.

— Я родился в городе Махачкала в 1979 году. Мои предки из сел. Кочхюр Курахского района, откуда мой дед Нух Нурмагомедович Агамов со своей семьей переселился в сел. Картас-Казмаляр Магарамкентского района, где около 40 лет работал учителем математики в местной школе, из них 20 лет был директором школы. Мой отец строитель, кстати, он является почетным строителем России, а мать учитель начальных классов.

После окончания медакадемии и ординатуры, с 2004 года живу в Москве. Работаю в городской поликлинике №115 и клинической больнице №1 Медси. Также закончил аспирантуру в Национальном НИИ общественного здоровья имени. Семашко, где защитил кандидатскую диссертацию в 2013 году, после чего, по настоящее времяработаю научным сотрудником данного института, где занимаюсь работой над докторской диссертацией.

— Почему вы выбрали медицину?

— В детстве, приходилось часто видеть тяжело болеющих родственников, при этом с восхищением наблюдал за врачами, помогающих им. И на этом фоне, возникло желание стать врачом, чтоб помогать людям, избавлять их от страданий.

— Как мы знаем, у вполне здоровых людей,часто выявляются тяжелые заболевания. С чем это может быть связано?

— Есть множество заболеваний, которые, длительно протекая, могут себя не проявлять, а когда о них узнают, порою, пациентам бывает уже тяжело помочь. Здесь важно, каждому человеку осознать необходимость уделять больше внимание своему здоровью, заботиться о нём, избавляться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Вместе с тем, нужно помнить о важности прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, при которых можно обнаружить заболевание на ранних стадиях.

— Вы работали в Московской поликлинике в «красной зоне». Расскажите, как работает врач в «красной зоне»? Что вы испытывали в этот период?

— В марте 2020 года, когда стало ясно, что нас будут перепрофилировать для работы с пациентами с COVID-19, чувство врачебного долга не дало мне остаться в стороне от этого, и я сразу попросился работать в «красную зону», хотя многие отказывались и штат был не укомплектован из-за этого, в связи с чем испытывали колоссальную трудовую нагрузку. Очень сильно переживали мои родители, семья и мне даже пришлось скрыть от них, что я перешел на работу в «красную зону».

Было очень тяжело работать физически, ведь приходилось по 12 часов работать в специальном костюме, очках, респираторах, без еды, питья и принимать по 60-70 человек за смену, но со временем привыкаешь к этому. Помню, что похудел на 5 кг за этот период. Было также очень тяжело морально, видеть страдания людей, страх в их глазах, ведь тогда непонятно было как лечить коронавирусную инфекцию, трудно было спрогнозировать как будет вести себя болезньи пациенты это понимали.

— Как вы оцениваете ситуацию с коронавирусом в Дагестане?

— О ситуации с коронавирусом у нас в Республике, я знаю не понаслышке, потому что у меня очень много друзей врачей, работающих в разных медицинских учреждениях в Республике, а также много родственников переболело. Могу сказать, что Дагестан отличает от других регионов высокая плотность населения и постоянные миграционные потоки, как внутри республики, так и за её пределы.

В сочетании с религиозными и ментальными особенностями нашего населения, это привело к достаточно высокой заболеваемости населения коронавирусной инфекцией, к которой республиканская система здравоохранения оказалась не готовой. Вместе с тем, надо учитывать, что имел место фактор относительной внезапности эпидемии, а также недостаточно серьезное отношение со стороны населения к данному заболеванию.

— Как вы думаете, какие меры помогают снизить риск заражениякоронавирусом?

— Эти меры общеизвестны – ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции и личной гигиены. Если, говорить про Дагестан, то постараться воздержаться от посещения разного рода мероприятий (свадеб, похорон и т.д.). Вместе с тем, хотелось бы отметить, недостаточность информационного обеспечения населения республики по вопросам соблюдения этих мер. Мне кажется необходимо информировать население республики более широко, с помощью телевидения, интернет, установки баннеров, социальной рекламы в общественных местах, т.е. постоянно напоминать населению важность мер предосторожности.

— Загир Хидирович, я знаю, что вы активно оказываете помощь жителям республики в Москве, а также в Дагестане, в частности, организовали и реализовываете благотворительный проект «Здоровое село» для жителей Республики Дагестан. Расскажите об этом, пожалуйста.

— Да, в силу недостаточности развития определенных видов медицинской помощи в нашей республике, как, впрочем и во многих других, ко мне ежедневно обращаются наши земляки с просьбой посодействовать в организации лечения по разным профилям в московских стационарах. Я достаточно хорошо ориентирован в системе здравоохранения Москвы, знаю в каких учреждениях и какую медицинскую помощь могут оказать. Помимо этого, у меня очень много друзей врачей, которые всегда рады оказать содействие. Всё это в целом, позволяет оперативно решать подобные вопросы и по мере своих возможностей, естественно, я помогаю нашим землякам. Мне очень приятно, что могу как-то помочь этим пациентам.

Понимая тяжелую обстановку в Республике, в связи с коронавирусной инфекцией и зная как загружен сейчас медицинский персонал, как кстати и во всех других регионах страны, я хотел оказать содействие, если можно сказать помочь своим землякам через реализацию социально-благотворительного проекта «Здоровое село». Среди пациентов, обращающихся ко мне из нашей республики, состояние здоровья многих, весьма плачевное; очень много запущенных случаев, когда им уже тяжело помочь. Это происходит, опять-таки в силу того, что люди не уделили должного внимания своему здоровью, вовремя не обратились за медицинской помощью, в том числе и по причине её недоступности, особенно в сельской местности. В связи с этим, возникла идея, выехать в свое родное село, на несколько дней с бригадой врачей, моих коллег и, после предварительной лабораторно-инструментальной диагностики, осмотреть все население, что мы и сделали в сентябре 2020 года. Было выявлено множество заболеваний, некоторые очень серьезные. Всем нуждающиеся в какой-либо высокотехнологичной медицинской помощи, мы организовали лечение в Москве.

После этого, ко мне стали обращаться мои друзья, близкие, с просьбой приехать с бригадой врачей и в их села. Но надо понимать, что я и мои коллеги работаем и возможность часто выезжать тоже ограничена. Однако, на новогодних праздниках, мне удалось собрать бригаду врачей, и мы выехали в Агульский район в селение Дулдуг, где в течение 2дней приняли около трехсот человек. Узнав о нашей акции, главный врач Агульской ЦРБ попросил нас приехать в Тпиг и выполнить осмотры сложных пациентов в данной больнице. Мы, конечно, не смогли отказать коллеге и два дня вели прием в Тпиге, на базе Агульской ЦРБ.

— Чтобы бы Вы хотели в заключении сказать нашим читателям?

— Я бы призвал всех, более внимательно относиться к своему здоровью. Помнить о необходимости обращаться к врачу, в случае возникновения каких-либо симптомов и не заниматься самолечением. Берегите себя!

— Спасибо за содержательную беседу!

К.Ферзалиев

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров