В Крыму обнаружили с мутировавшими листьями уникальное древо

На Севере российского Крыма ученым посчастливилось обнаружить ранее неизвестное науке древо — новый сорт Айланта высочайшего, рост которого составляет 4 метра. У листьев данного древа очень необычная окраска, которая могла появиться в процессе генетической мутации. Открытие принадлежит профессору, зав. кафедрой биологической химии Медицинской академии Крымского федерального университета Константину Ефетову.

По словам Ефетова, к появлению столь уникального узора привела генетическая мутация, при которой хлорофилл не синтезируется в отдельных частях листовой пластинки.

«Найденный экземпляр – новый сорт Айланта высочайшего. Мы его будем описывать вместе с профессором Агротехнологической академии КФУ Андреем Васильевичем Еной», – отметил Константин Ефетов.

Уникальное древо Айлант высочайший уже пересадили на территорию Медицинской академии. Специалисты будут пристально следить за его ростом, и предпримут попытки по размножению.

«Родина Айланта высочайшего – Китай. В XVIII веке он был завезён в Европу, а в XIX – появился в Крыму. Растение используется с целью озеленения, так как нетребовательно к почве и засухоустойчиво. Сортов айланта известно очень мало, и мы нашли новый, совершенно неизвестный науке», – отметил Константин Ефетов.

По его словам, предстоит длительная научная работа по описанию и размножению этого уникального древа.

«Над названием сорта мы ещё думаем», – резюмировал Константин Ефетов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров