В лесах Дагестана по словам руководителя Даглесхоза Вагаба Абдулхамидова, уже в первые годы своей власти большевики вели интенсивную хозяйственную деятельность. Об этом сообщили в пресс-службе Даглесхоза.
В Темир-Хан-Щуринском районе, который входил в состав Гунибского лесничества, к концу декабря 1920 года «в неделю заготовляется от 300 до 400 кубов дров при числе рабочих от 150 до 200 человек» — говорилось в отчетах того периода.
Попутно с дровами заготавливались телеграфные и телефонные столбы, осиновые и липовые бревна для тары, оглобли, метлы и выжигался уголь.
Как свидетельствуют архивные данные, среди специалистов аппарата Дагагролеса численность коренных национальностей в начале 30-х годов прошлого века составляла 21%.
По Даглесхозтресту был составлен План коренизации центрального аппарата и к концу 1937 года численность специалистов коренных национальностей предусматривалось довести до 60%.
Уже в 30-е годы 20 века использование лесной продукции было всесторонним.
Проводили подсочки для получения живицы. В Тляратинском и Цумадинском районах организовали производство смолокурения, выработки скипидара и канифоли.
Лесхозы выделяли лесосечный фонд для выжигания древесного угля.
В 1947 году было образовано Министерство лесного хозяйства ДАССР.
В дальнейшем органы управления лесного хозяйства передавались и в Министерство сельского хозяйства, претерпевали несколько реорганизаций.
В 1966 году вновь было организовано Министерство лесного хозяйства ДАССР.
В 2013 году указом Президента РД от 7 февраля образован Комитет по лесному хозяйству РД, действующий по настоящее время.
«Успешная работа любой организации в первую очередь зависит от сплоченности и слаженной работы коллектива» — считает руководитель лесного ведомства Вагаб Абдулхамидов.
В настоящее время в Комитете по лесному хозяйству и 24 подведомственных учреждениях работает более 600 человек.
«Лезги Газет»