Нашумевшее дело с убийством молодого человека, противостоявшего наркоторговле в Тарках, опасность распространения наркотических средств, меры по пресечению оборота наркотиков обсудили в Научной библиотеке ДГУ. Современная молодежь Дагестана стремится реализовывать возможности, которые предоставляет современный мир. Среди них немало и искушений, в том числе запрещенные вещества. Ребята, обучающиеся в вузах целеориентированы и серьезно относятся и к своему будущему, и к будущему республики, страны. Кроме учебы, они ведут активную социальную и общественную деятельность, которая отражает «третью миссию» университет и играет серьезную роль в нашем социуме.
Проблема наркомании в современном обществе, в Дагестане стала предметом обсуждения студентов и ученых ДГУ и приглашенных экспертов, среди которых были представители Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД, Антинаркотической комиссии Махачкалы, общественной палаты города, проекта «Трезвая Россия». Об этом сообщает пресс-служба ДГУ.
«Патриотизм, любительский спорт, который основан на философии олимпизма, и здоровый образ жизни – вот что должно являться альтернативой модели поведения, отвлекающей молодого человека от наркотиков. И, безусловно, главное место в этом блоке занимает именно патриотизм», — говорит доцент ДГУ, ведущая мероприятия Ажий Абиева.
Министерство науки и высшего образования РФ поддерживает антинаркотическую активность учащихся вузов, студентам ДГУ есть, о чем рассказать из своего опыта здорового образа жизни, агитации против наркомании и активности, мотивирующей к правильному выбору. Студенты экономического факультета выиграли второе место на конкурсе видеоконтента по противодействию наркотикам. «В нашем вузе есть все условия, чтобы студент или студентка не остались наедине со своими проблемами и тревогами. Это и сплоченность студенческого коллектива, и институт кураторов, и активная вовлеченность студентов в творческую, социальную деятельность через структуры КДМ, или своевременная помощь от профсоюзов», — рассказал о мерах по организации и поддержанию здорового студенческого общества студент физического факультета Нури Рабаданов. «Необходимо следить, чтобы продавцы алкоголя и сигарет соблюдали действующее законодательство. Мы нашли массу нарушений на ближайших к институту трех улицах. Не ведитесь на объявления «работа – 100 тысяч в неделю», молодой человек может связаться с этим человеком и начать заниматься «закладками»», — говорит Магомед Абдуллаев, председатель КДМ Юридического института ДГУ.
«ДГУ вовлекает своих студентов в активный и здоровый образ жизни, формирует у них непринятие употребления наркотиков. В вузе мы регулярно проводим просветительские лекции и кураторские часы с приглашением медиков и специалистов реабилитационных центров», – говорит и.о. проректора по воспитательной и социальной работе ДГУ Зарема Гусейханова.
Серьезным шагом к взрослению студентов, обретению ими понимания об ответственности за свою жизнь и жизнь общества является развитие студенческого самоуправления, которое также реализуется при поддержке отдела по воспитательной и социальной работе. Активность студентов в социальной жизни вуза рождает в них более внимательное отношение и к происходящему в обществе, небезразличие к противодействию современным угрозам, в том числе и наркотикам. «Здоровый образ жизни предполагает как физическое, так и духовно-нравственное здоровье. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что воспитание выведено из образовательного пространства и оставлено на откуп семье. Безусловно, фундаментальной задачей семьи является воспитание достойных детей», — считает Райганат Абакарова, профессор ДГУ.
Студенты факультетов культуры, институтов юридического, экологии и устойчивого развития были особенно активны в дискуссии.
Шамиль Алиев, представляющий «Трезвую Россию», рассказал о работе, которая проводится их организацией по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения среди жителей региона, а также про проект «Спорт в шаговой доступности», направленный на пропаганду здорового образа жизни. Подробнее остановившись на ситуации с наркотиками, эксперт отметил: «За последние 10 лет наркотрафик очень сильно изменился. Сегодня это новый вид выведенных синтетических наркотиков, который совершенно иначе влияет на организм и уничтожает здоровье общества. Эти наркотики способны убить человека всего за одно употребление». Уполномоченный по детям при Главе РД Марина Ежова подчеркнула опасность синтетических наркотиков, объяснив, что динамично развивающиеся технологии используются, к всеобщему сожалению, не только для созидания, но и в производстве запрещённых препаратов.
О проблематике наркотиков в федеральном масштабе сказал выступил руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, отметив, что для региона, страны и мира в целом ситуация серьезно ухудшается с каждым днём.
Участники мероприятия пришли к единому мнению о важности внимания к собственному поведению и образу жизни, как к примеру, для окружающих, особенно для подрастающего поколения. Раисат Раджабова, зам. директора по воспитательной и социальной работе ИЭУР рассказала: «Мне как отвечающему за воспитательную работу было очень интересно послушать о необходимости организации воспитательной работы начиная со школьной скамьи путем внедрения уроков воспитания (они могут называться по разному) с первого класса, где будут обсуждаться не проблемы , с которыми все сталкиваются, а вопросы добра и зла, вопросы морали, этики, то есть, то как должно быть на самом деле».
Молодежь с интересом заслушала выступления майора полиции начальника отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД Надежды Сейфудиновы, председателя Общественной палаты Махачкалы Салима Абдулкадырова, руководителя дагестанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» Ларисы Гасановой и других.
«Лезги газет»