Таинственная загадка гигантских геоглифов на плато Наска раскрыта

Выгравированные на песках пустыни Перу гигантские геоглифы до сих пор оставались тайной. Коллекция из сотен нечетких гравюр, также называемых геоглифами, созданных почти две тысячи лет назад коренными жителями того места изучались на протяжении долгих лет. 

Информационно – новостной портал KURSK.COM со ссылкой на Daily Express сообщает, что обнаруженные в 1940 годах на плато Наска огромные геоглифы, оказались сложной сеткой оросительных каналов. Возраст рисунка – 2 тыс. лет.

Отметим, что исследование проводилось группой ученых во главе с инженером Карлосом Эрмидой.

Фигуры далеко не однозначны и различаются по размеру — от десяти до сотен футов в поперечнике. Есть даже линии, которые простираются на мили. Некоторые из них походят на лабиринты, и это даёт повод предположить, что по ним когда-то ходили в рамках ритуалов. Другие предполагаются как тропы, по которым древние люди пересекали дно пустыни.

Археологами выдвинуто несколько теорий, в том числе о том, что гигантские геоглифы имели культурное или религиозное значение, были как-то связаны с водой или, возможно, с астрономией. Среди учёных до сих пор нет единого мнения относительно значения строк, хотя кажется вероятным, что они могли выполнять более одной функции.

Некоторые специалисты предположили, что рисунки животных могут быть созвездиями. Еще одной из бытующих версий возникновения геоглифов Наска является инопланетное происхождение.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров