Сегодня, 27 января, состоялось заседание Правительства РД, на котором рассмотрели вопрос развития кооперации промышленных предприятий Дагестана. Заседание по поручению Председателя Правительства РД провёл его Первый заместитель Нюсрет Омаров. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе АГиП РД.
Предваряя обсуждение, Нюсрет Омаров отметил важность вопроса с учётом бюджетообразующей роли промышленных предприятий: «В промышленности республики занято более 94 тысячи человек, что даёт бюджету Дагестана более 13 млрд. рублей или 29% налоговых поступлений. От детального обсуждения и выработки конкретных предложений зависит развитие промышленности и увеличение налоговых поступлений в этом году».
Выступая с докладом, врио министра промышленности и торговли РД Низам Халилов подчеркнул, что в 2020 году Правительством РД приоритетным направлением была определена внутриреспубликанская кооперация. «По этому вопросу было налажено взаимодействие с министерствами и ведомствами. Кооперация позволила загрузить имеющиеся мощности и освоить новую продукцию, в результате планируемые показатели были превышены почти в три раза. Внутриреспубликанская кооперация за 2020 год составила более 2,8 млрд. рублей, там были активно задействованы отрасли строительных материалов и лёгкой промышленности. Наше производство активно использовалось при строительстве социальных объектов – это скамейки, детские и воркаут площадки и т.д. Особенно хочу отметить точку роста в лёгкой промышленности, в условиях коронавирусной инфекции удалось обеспечить потребность республики в средствах индивидуальной защиты на сумму 382 млн. рублей» — сказал он.
Кроме того, Низам Халилов сообщил, что по железобетонным изделиям, кирпичу, строительной плитке и другим наименованиям объём производства составил 807 млн. рублей. По асфальту цифра составила 711 млн. рублей, лифтам и металлоконструкциям – 350 млн. рублей. Плюс к этому в прошлом году ОАО «Концерн «КЭМЗ» произвёл 15 быстровозводимых мостов для республики на 94 млн. рублей.
«В прошлом году нам удалось покрыть потребность в рециркуляторах воздуха, наладив их производство на КЭМЗе, на АО «Буйнакский агрегатный завод» производились медицинские кровати, а АО «Завод «Дагдизель» сумел освоить выпуск такой важной продукции, как кислородный вентиль для медицинского оборудования», – добавил министр.
Выступившие на заседании директоры крупнейших предприятий Дагестана говорили о необходимости размещать государственные заказы на местных мощностях, если они могут производить те или иные изделия. Нюсрет Омаров идею полностью поддержал и заявил о больших возможностях в этом направлении. Так, по его словам, инвестиционная программа республики, дорожный фонд, программа «Формирование комфортной городской среды» и другие исчисляются миллиардами рублей. Часть необходимых материалов, деталей, предметов для указанных целей могут производиться на местных заводах. Например, в расходах программы по формированию комфортной среды от 15 до 30% приходится на скамейки, детские и спортивные площадки, урны, фонари и т.д. «Это не какое-то очень сложное производство, а значит, такого рода заказы должны собираться на наших предприятиях», – подчеркнул он.
Промышленники также обратили внимание на долгосрочность контрактов. По их словам, чтобы выпускать даже такую продукцию, как гвоздь, необходимо наладить производственную линию. И если спрос одномоментный, как на те же медицинские кровати, то с трудом удаётся окупить вложения и остаться в незначительном плюсе.
Кроме того, выступающие посетовали, что оборонзаказ уменьшается, а это требует диверсификации производства, перевода на «гражданские рельсы», на что нужны серьёзные финансы. Особое внимание руководители предприятий просили обратить на применение ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Несмотря на активное участие в тендерах и конкурсах для получения заказа, выиграть в них не получается, находят какие-то незначительные недочёты в документации и исключают из торгов. Вместе с жалобой промышленники предложили ряд законодательных мер и инициатив для решения этой проблемы по аналогии с другими регионами, где уже закрыли подобный вопрос.
Первый заместитель Председателя Правительства РД Батыр Эмеев, обращаясь к участникам заседания, подчеркнул, что 2,8 млрд. рублей, о которых говорил Низам Халилов, большое достижение для первого года. В текущем же году это достижение надо существенно увеличить, для этого у Дагестана есть потенциал.
Батыр Эмеев также заявил о необходимости поддерживать местного производителя: «Очередной раз мы убедились в этом во время пандемии. По медицинским костюмам Минпромторгом России для Дагестана была определена квота в семь тысяч штук, а мы на наших фабриках шили в день по три тысячи, тем самым полностью покрыли свои потребности. Тоже самое по кислородным вентилям, без них 8 тысяч койко-мест в республике мы бы кислородом не оснастили. В стране был дефицит этих вентилей», – заявил Первый вице-премьер.
Начальник УФСИН по РД Андрей Поляков сообщил, что, если в 2019 году заказ на государственные нужды составил 3,7 млн. рублей, то в 2020 году он равнялся уже 37,5 млн. рублей. Это позволило привлечь к оплачиваемым работам 300 заключённых, что дало возможность удовлетворить исковые требования к ним на сумму более миллиона рублей. Кроме того, в бюджет республики в виде НДФЛ было переведено тоже более миллиона рублей.
Врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов предложил производить на дагестанских заводах ряд позиций, которые дорожники закупают за пределами республики. Это дорожные знаки, опоры наружного освещения, металлические барьерные ограждения, мостовые перила, пешеходные и тротуарные ограждения, сигнальные столбики и другая продукция. «Если эта продукция будет производиться в республике, никто не будет её возить из-за пределов Дагестана», – подчеркнул он.
В рамках федеральных и республиканских программ в Дагестане строятся сотни объектов капитального строительства. О требуемых объёмах материалов и количестве их производства в республике рассказал врио министра строительства РД Малик Баглиев.
«Цемент нужен не менее 1 млн тонн, у нас он вообще не производится, плитка и плита керамическая не менее 300 тысяч кв. метров, производится в Дагестане 130 тысяч кв. метров, потребность в бетонном растворе 600 тысяч кубов, производится 130 тысяч, кирпич керамический и облицовочный – более 500 млн. штук, производится не более 160 млн., сухие строительные смеси нужны не менее 2 млн. тонн, завозится более 95% из-за пределов республики», – заявил он.
Врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева попросила промышленников рассмотреть возможность производства в республике медицинского кислорода. По её словам, он будет востребован не только в Дагестане, но и в соседних республиках. Ближайшие точки его производства находятся во Владикавказе и Волгограде, но и там он не всегда есть в свободном доступе из-за высокого спроса.
По результатам обсуждения этих и других вопросов Нюсрет Омаров внёс ряд правок в итоговый протокол заседания Правительства. В частности, министерства, ведомства, муниципальные образования, осуществляющие заказы в 2021 году, должны представить предложения в Правительство РД по возможному использованию продукции промышленных предприятий РД. Министерству промышленности и торговли РД поручено подготовить актуализированный перечень продукции, которую можно использовать при строительстве социальных и иных объектов в республике, и обеспечить его доведение до сведения заинтересованных организаций.
Кроме того, решили, что есть необходимость создания единой электронной площадки, где бы присутствовали как предприятия республики с перечнем выпускаемой продукции, так и заказчики. Подобное прямое взаимодействие, по мнению участников заседания, упростит и ускорит загрузку дагестанских предприятий заказами.
«Лезги газет»