Вспышки коронавируса предложили выявлять по содержимому пылесоса

Специалистами из Огайо предложен совершенно новый способ контроля вспышек коронавируса: они заверяют, что распространение смертельно опасной инфекции можно инспектировать по анализу комнатной пыли.

Для экспериментов учёные собрали разные образцы в помещениях, где жили инфицированные коронавирусом. Кроме того, они измерили уровень вирусного присутствия у пациентов с помощью ПЦР-диагностики. Пыль брали из мешков обычных пылесосов после уборки в комнатах двух общежитий.

Учёные установили, что в домашней пыли с пола и ковров содержится вирусная РНК: в среднем 88% проб пыли показали положительный результат при анализе на коронавирус, передают Известия.

Удивительно, но предоставленный обычными пылесосами материал оказался гораздо информативным, чем обычные мазки с поверхностей. Там вирус выявлялся лишь в 55% проб. Вирусная РНК в хранящейся в вакуумных пакетах пыли, не распадалась на протяжении четырех недель, даже несмотря на применение дезинфицирующего средства перед началом уборки комнаты.

«Во многих случаях пыль собирается во время обычной уборки и может быть легко отправлена на анализ. Эта методика обеспечит выявление вспышек вирусных заболеваний в условиях повышенного риска, например в учреждениях коллективного ухода», — отмечается в статье.

К сказанному стоит добавить и то, что такой анализ позволяет выявить и бессимптомных носителей COVID-19.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров