Главред журнала «Дагестан» высказался о ситуации с газетно-журнальными киосками в Махачкале

Свое мнение о сложившейся ситуации главный редактор журнала «Дагестан» Магомед Бисавалиев опубликовал на своей официальной странице в «Фейсбук». 

«Сегодня на привычном месте, где я покупал пятничную прессу вместо газетного киоска «Дагпечать» я наткнулся на непонятную будку, то ли мороженого, то ли пирожного, возможно для того и другого вместе с шаурмой. И это в старом городе, на пересечении улиц Дахадаева и Буйнакского в проходе в сторону Приморского парка, где стоял газетно-журнальный киоск. Убрали и дали под шаурму.

Совсем недавно в ста метрах оттуда на проходе в парк возле кинотеатра «Дружба» был такой же киоск – убрали, чуть выше в сторону спиленной ягудаевской девочки (был такой миниатюрный памятник) был еще один киоск – убрали.

На университетской площади, где научная и творческая интеллигенция и несколько тысяч студентов был газетный киоск – убрали, возле кинотеатра «Октябрь» был, вместо газет там сейчас духи продают.

Одним словом, идет тотальная зачистка города от газетных киосков и эти места дают под шаурму, дурюм, парфюм, под что угодно, лишь бы не было газет и журналов. И все эти безобразия происходят при вроде бы с виду интеллигентного, образованного, доступного для горожан мэра Салмана Дадаева. Я с ним, скажем так, в хороших, уважительных отношениях. В прошлом году когда я обратил внимание на незаконный захват тротуара под летное кафе он приехал и убрал все, за что мы все благодарили мэра в фейсбуке. Странно, что те же люди, хозяева кафе через полгода обратно вышли на летнюю площадку где зеленый газон, расстелили там поддоны и захватили два раза больше места, чем было до инспекции мэра города и продолжают работать. Не заметить это мэрия никак не может, это находится перед кафе Грин парк, что на улице Леваневского.

В ста метрах от этого кафе месяц назад мы с мэром встретились на сельхозярмарке, мило побеседовали, пошутили и разошлись. Я не хотел омрачать ему праздник разговорами захваченного места перед кафе и промолчал, понимаю, что достался проблемный, большой город с недостаточным финансированием. Но зачем он позволяет или разрешает так нагло и цинично захватить тротуары кафешкам, где и так мало зелени и дышать городу нечем мне не понятно. Зачем он и его команда ведет борьбу и без того редкими киосками для периодической печати тоже не понятно.

Магомед Бисавалиев

Даже выходец из Потребсоюза, плохо образованный, далекий от чтения Саид Джапарович не позволял такое себе, а тут интеллигентный, грамотный человек дает приоритет шаурме и тортам.

Уважаемые дагестанцы, все эти безобразия в городе, в республике за все эти годы произошли при нашем молчаливом согласии и вседозволенности властей. Я чувствую, что Салман Кадиявович не среагирует на это обращение точно так же когда я написал тут в фейсбуке, чтобы он не позволил оградить парк Аллея Дружбы уродливыми столбами ресторана Казан Мангал, который построен после вырубки парка на улице Советской. Как вы думаете, на этом проходе откуда горожане спускаются в Приморский парк и пляж востребован был бы киоск «Дагпечать» с газетами и журналами или вот это непонятная будка под мороженое или шаурму на фоне горы неубранного мусора? И как нам быть в этой ситуации?

Буквально два дня назад я видел по телевизору мэр Махачкалы давал грамоты журналистам Дагестана за сотрудничество с мэрией и там же примерно так говорил: «Вы можете нас критиковать, я даже буду благодарен за указание наших ошибок, так мне легче будет их отстранить их».

Очень хорошо. Если вам важно наше мнение и принимаете его к сведению, уберите вот эту уродливую будку под шаурму с прохода в парк, верните туда киоск «Дагпечати», перенесите оттуда эти же баки из-под мусора в другое, менее заметное место чуть дальше и не оставляйте их не убранными.

Так же прошу нашего, вновь назначенного министра информации и печати обратить внимание на эту проблему, спасти существующие и найти новые места под газетно-журнальные киоски, эту проблему вы знаете не понаслышке.

Все, кто не разучился читать газеты и журналы, кто считает правильным вернуть газетный киоск вместо будки шаурмы к проходу в парк и на море, прошу поддержать и поделиться данной публикацией. Иной формы достучаться до властей у нас, к сожалению, нет. Будем смотреть слова «нам важно ваше мнение» от мэра города и «поддерживаю критику, а не критиканство» от главы республики сработает или нет. Надеюсь, что услышат…», — написал Магомед Бисавалиев.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров