Ученые раскрыли происхождение коронавируса SARS-CoV-2

Британским учёным Кембриджского университета посчастливилось определить доминирующие генетические изменения, приведшие к появлению коронавируса SARS-CoV-2. По словам специалистов, выявленные адаптации – аналог тем, которые произвел вирус SARS-CoV, вызвавший вспышку пневмонии в 2003 году, сообщает Phys.org.

Как пояснили учёные, именно эти адаптации позволили вирусу перейти с летучих мышей на человека. Предположительно, существует особый механизм, приводящий эту группу вирусов к мутациям, дающим возможность перебираться к новым хозяевам.

Исследователи также проанализировали коронавирус RaTG13, геном которого на 96% аналогичен геному возбудителя коронавируса. Основные различия затрагивают S-белок («шип»), который играет ключевую роль в заражении вирусом клетки человека.

Учёные установили, что у RaTG13 данный белок не способен эффективно связываться с клеточными рецепторами человека, однако если в него «вмонтировать» определенные ферменты белка SARS-CoV-2, то связывание существенно улучшается. В то же время, SARS-CoV-2 не связывается с рецепторами клеток летучих мышей – это в свою очередь говорит о существовании промежуточного владельца. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров