Американские ученые назвали гарнир, который стоит более всего опасаться, так как он наносит колоссальный вред здоровью. По их мнению, это самый обычный и популярный в мире фаст-фуда картофель фри. Стоит отметить, что в научной работе принимали участие 4,5 тысячи людей. Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition.
Всё дело в том, что для приготовления картошки фри нужно прожарить ее во фритюре с огромным количеством масла, которое и представляет опасность, так как оно содержит в себе большое количество трансжиров. Таким образом, блюдо в разы увеличивает уровень «вредного» холестерина, при этом снижая количество «полезного». Помимо всего, повышается риск развития болезней сердца, и даже формируется инсульт. В целом, употребление жареного не менее 3-х раз в неделю на 7% увеличивает вероятность развития сердечного приступа.
Еще раньше японским ученым удалось выяснить, что люди, у которых наблюдался высокий уровень трансжиров в крови, на 75% были более склонны к формированию болезни Альцгеймера, а также умственной деменции.
Жиры усваиваются куда более медленнее, нежели углеводы и белки. Поэтому картофель фри организмом человека переваривается гораздо дольше, создавая чувство насыщения.
«Лезги газет»