В канун Нового года главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов встретился с известным государственным и общественным деятелем, руководителем общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан», сопредседателем ОНФ в РД, председателем комиссии по формированию гражданского общества и защите конституционных прав граждан Общественной палаты РД Ильманом Субхановичем Алипулатовым и попросил ответить его на несколько вопросов.
— 2020 год уходит в историю. Наступает новый год. Каким был уходящий год для вас, и какие планы у вас в новом году?
— Уходящий год был слишком сложный во всех отношениях. Пандемия внесла существенные коррективы в жизнь каждого из нас. Многие из нас переболели. К сожалению, были потери среди наших родных, близких, друзей, коллег. И сейчас санитарно-эпидемиологическая ситуация в мире, в стране и в Дагестане непростая. Но сегодня мы подводим итоги уходящего года, и давайте будем акцентировать внимание на успехах, достижениях.
Думаю, что надо больше говорить о позитиве и радоваться каждому мгновению. В этом году исполнилось 60 лет дагестанскому телевидению (ВГТРК «Дагестан»). Как Вы знаете, более 40 лет я работаю в этой идеологической организации. Прошёл путь от рядового редактора до одного из руководителей компании. Приятно, что в этом году я получил ряд наград, благодарность Главы РД, медаль «За трудовую доблесть», юбилейную медаль «20 лет разгрома международных бандформирований», звание лауреата-победителя регионального профессионального конкурса «Золотой орёл». В этом же году избран председателем комиссии по формированию гражданского общества и защите конституционных прав граждан Общественной палаты РД, это очень серьёзная и ответственная миссия. Каждый день ко мне обращаются люди с самыми разными просьбами. И Вы знаете, самые главные просьбы дагестанцев помочь найти справедливость, поставить на место взорвавшихся чиновников. Не люблю громких фраз, хочу сказать, что в меру своих скромных сил, будем служить рядовым людям и в новом году, если буду жив, здоров.
— Недавно в республике сменилась власть. Более трех лет Дагестаном руководил ставленник Президента России Владимир Васильев. На Ваш взгляд, как он справился с функциями главы региона? Как вы оцениваете его работу на этом посту? Что он смог сделать для Дагестана? Какой след оставил Владимир Васильев в истории республики?
— Смена власти, как правило, очень болезненный процесс. За годы работы в государственных СМИ, парламенте Дагестана, я не раз сталкивался с тем, как вновь назначенный, избранный руководитель охаивал своего предшественника. Не хочу развивать эту тему, но думаю, что это происходит из-за отсутствия четкой цивилизованной традиции передачи власти, низкой культуры, многих других причин. Но сейчас не об этом.
Владимир Васильев — это яркая личность, политик российского масштаба, человек, умудрённый жизненным и профессиональным опытом. Сейчас я высказываю своё субъективное мнение. За 3 года работы мы не раз общались с Владимиром Абдуалиевичем в официальной и не совсем официальной атмосфере. Он был достаточно лоялен, не смотрел на людей свысока (в отличие от некоторых своих предшественников), умел выстраивать с коллегами, подчиненными четкие служебные отношения. Но при этом мог и строго спросить, и жестко потребовать выполнение поручения.
Как справлялся с обязанностями Главы региона? Вопрос непростой, но я отвечу. Я бы поделил деятельность В. Васильева на посту руководителя Дагестана на 3 периода. Первый год — дагестанцы воодушевлены и ждут больших перемен. Глава мало говорит, не обещает построить рай в Дагестане, но старается навести элементарный порядок, поднять исполнительскую дисциплину. И те, кто не понял этого, оказались под уголовным преследованиям и были осуждены к разным срокам заключения. Это был плюс руководителя и, это импонировало дагестанцам.
Второй период — желание реально поднять экономику, создать новые рабочие места, повысить качество жизни рядовых людей. И здесь были положительные результаты. По крайней мере, была попытка добить того, чтобы все дагестанцы платили налоги, и вышли из серых схем. Но, к сожалению, эта работа не была доведена до победного конца.
И, наконец, третий период, когда началась пандемия и борьба с коронавирусной инфекцией. На первом этапе было большое желание из окружения главы РД скрыть истинное положение дел, особенно в статистике заболевших, умерших.
В целом Владимир Васильев оставил о себе добрую память. И, по его же словам, годы работы в Дагестане были для него самые трудные и, в то же время, самые лучшие. Мне он симпатичен как человек, политик, руководитель. Но, повторяю, это моя точка зрения, мое мнение, и никому его не навязываю.
— Владимира Абдуалиевича на посту главы Дагестана сменил Сергей Меликов. Человек, который более-менее знаком с республикой, знает, какие проблемы существуют в регионе. Вы, как член Общественной палаты РД, уже встретились с новой главой. Что можно ожидать от нового руководителя? Насколько он готов руководить многонациональной республикой? Как вы оцениваете его потенциал?
— Сергей Алимович Меликов… Боевой генерал-полковник, человек, который знает Дагестан и проблемы нашего региона не понаслышке. Уверен, что подавляющее большинство дагестанцев с большим воодушевлением восприняли назначение Меликова Врио Главы РД. Наверно пока ещё рано давать оценки деятельности нового руководителя, делать какие-то прогнозы. И все же… Первые шаги, первые встречи, первые решения, в том числе структурные и кадровые, дают мне основания говорить о весьма оптимистичных ожиданиях позитивных перемен.
— А если говорить более конкретно…
— Сергей Меликов в новой должности всего около трёх месяцев. Все это время я, как политолог, эксперт, внимательно слежу за всеми его высказываниями, решениями. Сергей Меликов умеет слушать и слышать собеседника. Это очень важное качество для политика, государственного деятеля, лидера. Но это все очень индивидуально. В нашем обществе немало и тех, кто зачастую играет в демократию, изображает из себя объективного руководителя. Но время расставляет все по своим местам. Поэтому я не хотел бы сегодня, в канун Нового года, делать какие-то скоропалительные выводы по поводу стиля и методов работы Сергея Алимовича, но те несколько встреч, которые состоялись у меня с руководителем Дагестана, дают возможность поделиться своим видением организации в работе новой власти республики.
Прежде всего, Врио Дагестана не торопится делать какие-то громкие заявления о настоящем и будущем республики, а спокойно погружается в проблемы региона, вникает во все кризисные ситуации, пытается наладить диалог с обществом, а точнее с разными слоями дагестанского населения. Это очень важно и принципиально. Но обозначить тему, сказать о ней намного легче, чем это сделать. На мой взгляд, сложность этой проблемы прекрасно понимает Сергей Меликов. Может быть, в какой-то степени и поэтому буквально на второй день после вступления в должность Врио Главы Дагестана встретился с представителями общественных организаций республики. И весьма примечательно, что эта встреча вылилась в двухчасовой диалог о разных проблемах Дагестана. Были вопросы, ответы, реплики, комментарии… Разные по степени важности, порой очень эмоциональные, но все или почти все участники встречи говорили о доверии к власти, констатировали, что это доверие в последние годы катастрофически падает. Я обратил внимание Сергея Алимовича на отсутствие четкой системы в кадровой политике, особенно на муниципальном уровне, внешнем виде наших городов и особенно, столицы Дагестана, о бездушном и преступно халатном отношении со стороны чиновников к законным требованиям рядовых людей. Сергей Меликов согласился с критикой, задал мне несколько уточняющих вопросов и вывел разговор на тему, чтобы мы не разделяли власть и общество, а вместе принимали бы конкретные меры с тем, чтобы вывести Дагестан на новый уровень развития.
Следующий наш диалог с Врио Главы РД состоялся спустя какое-то время в том же Белом зале Дома дружбы. Это была встреча руководителя региона с представителями федеральных, республиканских, муниципальных СМИ. Я затронул проблему повышения эффективности информационной политики. На конкретных примерах из жизни проанализировал, как много региональные и муниципальные телевизионные каналы показывают всякого рода рабочие заседания и совещания, встречи, не представляющие никакого интереса широкому кругу телезрителей. Причём, показываем трафаретно, зачастую непрофессионально, а самое главное — неинтересно… В результате теряем зрителей и интерес к деятельности органов власти и конкретных руководителей. Как возможный вариант предложил создать из числа самых подготовленных журналистов и общественников дискуссионно-аналитическую площадку на базе ДГУ и обсуждать там самые острые и актуальные вопросы дагестанской жизни с участием министром и материал этих обсуждений тиражировать в электронных и печатных СМИ. С этим предложением Сергей Меликов согласился и тут же дал поручение скорректировать освещение деятельности органов власти в СМИ. Вот Вам два конкретных примера, которые дают возможность делать вывод о стиле и методах работы нового руководителя Дагестана.
Кстати, таких примеров за последнюю неделю стало гораздо больше. Новый руководитель республики на минувшей неделе с выездом на место провёл экстренные совещания в Каспийске по острейшей проблеме водоснабжения, точнее аварийной ситуации и безответственного отношения к этому очень важному вопросу со стороны чиновников самого разного уровня. Принято решение дать правовую оценку халатному, бездушному отношению руководителей к законным требованиям горожан. Именно такой стиль работы первого лица республики у дагестанцев вызывает уважение и уверенность в завтрашнем дне.
И еще один штрих. Мы понимаем, какой груз ответственности лежит на плечах Главы РД. И здесь мы невольно возвращаемся к тому, что деятельность главы немало зависит от эффективной и современной структуры и ответственности тех, кто работает в команде Меликова. Здесь мы только в начале пути. И дай-то Бог, чтобы не наступать на одни и те же грабли, что и некоторые предшественники Сергея Меликова. Но очень хочется верить и надеяться, что у нас все будет хорошо. Тем более, что у руководителя Дагестана есть четкая программа действий.
Сергей Меликов определил три направления республики. Первое – это нивелирование тех рисков, которые возникли ранее в сфере топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, земельных отношений, территориального планирования, а также по таким основным направлениям, как образование, здравоохранение и строительства. «Все упущения, которые были допущены, не предыдущим руководством, а много лет назад – сегодня нужно исправлять. Не решив эти вопросы, мы дальше развиваться, не сможем» – убежден руководитель Дагестана.
Второе – реализация национальных проектов, на которые выделяются федеральные средства, и исполнение которых, уверен Врио Главы РД, способствует социально-экономическому развитию республики.
Третий пункт – это реализация проектов, которые для Дагестана жизненно необходимы. В таких областях, как промышленность, торговля, сельское хозяйство, туризм. Все это, считает Сергей Меликов, должно вестись на фоне консолидации дагестанского общества, укрепление межнациональных отношений, межконфессиональной дружбы. С этой целью одной из приоритетных задач является разработка концепции социально-экономического развития Дагестана до 2024 года. Кроме того, Врио Главы РД предложил рассмотреть возможность создания общественного движения, которое поможет в непростых нынешних условиях объединить все общество. «Все жители республики должны понимать, что Дагестану сегодня нужна консолидация. Мы все должны друг другу помогать и поддерживать», — сказал Сергей Меликов.
— Ильман Субханович, по сей день во всем мире, в том числе и в нашей республике шагает коронавирус. Неизвестно когда завершится пандемия. Являетесь председателем Общественного совета регионального Минздрава, вы близко знакомы с ситуацией в Дагестане, связанной с коронавирусной инфекцией. Хотел бы спросить, какая она — реальная картина? Насколько эффективны меры, принимаемые в Дагестане для предотвращения распространения этого коварного вируса? Больницы, лекарственное обеспечение, кадровый состав…
— Проблем в нашей жизни великое множество. Но самое главное — здоровье и комфортная жизнь человека. Только когда мы болеем, когда болеют наши родные и близкие, мы понимаем, осознаём величие профессии врача.
Первое-здравоохранение нуждается в революционных преобразованиях. Это и подготовка кадров, и материально-техническое обеспечение, и современная диагностика, и заработная плата медицинским работникам.
Второе — надо честно признаться, что модернизация здравоохранения, о которой так громко кричали наши чиновники, с треском провалена и, надо принимать экстренные меры. Это в масштабе страны.
Теперь о Дагестане, пандемии и борьбе с коронавирусной инфекцией. Ситуация сложная. На первом этапе была растерянность, желание отдельных представителей власти ввести цензуру и не публиковать в прессе количество заболевших. Но ситуация в корне изменилась после вмешательства Президента РФ Владимира Путина. Это мы все знаем. Но я хотел бы сказать о другом. Когда многие наши врачи самоотверженно боролись за жизнь наших людей, делали все, чтобы выйти из этой кризисной ситуации, среди руководителей лечебных учреждений были и те, кто пиарился. И это вызывает огорчение. Люди, что с нами происходит?
И ещё одно. Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, теперь уже бывший, в самые сложные периоды брал ответственность на себя, принимал очень непопулярные меры, работал по 15-20 часов в сутки, делал все, что мог. Надо быть объективным до конца. Да, были упущения, были недостатки, были и есть обиженные. Были и будут. Такова жизнь, но объективность нельзя терять, и это очень важно.
— Ильман Субханович, совсем недавно Вас избрали председателем регионального отделения партии «Родина». В первую очередь, хотелось бы поздравить Вас с этим событием и пожелать вам успехов в этом деле. Расскажите, пожалуйста, о вашей партии: основные направления работы, программа и т.д.
— Спасибо за поздравления. Признаюсь, это решение далось мне нелегко. Более 3-4 месяцев размышлял, советовался, обдумывал. После долгих переговоров в Москве и Дагестане принял такое решение. И теперь думы мои и моего окружения о другом. Как организовать работу Дагестанского отделения? Здесь все не просто. Впрочем, как и в республике, стране и партийном строительстве.
Родина — звучит красиво и гордо. И Родина у нас одна, одна на всех. Мы не оппозиционная партия. Мы критикуем. Мы предлагаем, как можно изменить ситуацию в стране к лучшему. Как придать новый импульс, возродить самые добрые традиции образования, здравоохранения, в социальной сфере. Как сделать общество более комфортным и приятным. Вроде бы все знакомые слова, но сказать легче, чем сделать. Вместе мы — сила! Только вместе очищая власть от воров и жуликов, от лицемеров и подхалимов, мы сможем реально изменить ситуацию.
— Ваши пожелания читателям «Лезги газет».
— Прежде всего, здоровья, удачи и радости от общения с родными, близкими, друзьями, коллегами. Горжусь тем, что долгие годы сотрудничаю с «Лезги газет». Спасибо за внимание к моей персоне. Многие новости я узнаю на вашем сайте. Молодцы. Так держать. Ещё раз с Новым годом!
— И Вам спасибо за содержательную беседу, Ильман Субханович!
Магамед Ибрагимов