Дагестанский государственный университет презентовал вторую часть книги «Записки ректора ДГУ» в честь 100-летия первого ректора вуза Абуталиба Абилова. Об этом сообщает пресс-служба ДГУ.
«Абилов оставил свои дневники, свои записи с различных мероприятий, которые проходили и в вузе, и вне его, но они все связаны с университетской жизнью. К 90-летию Абилова мы выпустили первую часть книги, тогда он еще был жив. К 100-летию оставшуюся часть записок собрала доцент нашего филологического факультета, дочь Абилова, Фируза Абуталибовна, она проделала огромный труд, чтобы собрать книгу. Я ее прочитал и должен сказать, что там много интересного и про университетскую жизнь, и как в то время строилась жизнь в стране, и как работала власть. На мой взгляд, книга будет интересна очень широкому кругу читателей», – делится ректор вуза Муртазали Рабаданов.
В этом году юбилей сразу двух ректоров ДГУ: Ахмеду Магомедовичу Магомедову исполнилось бы 90 лет, и Абуталибу Абиловичу, который возглавлял наш университет более 30 лет – 100 лет.
Вуз провел несколько мероприятий – волейбольный турнир памяти Абилова, в котором выиграла команда ректората. Половину мероприятий из-за пандемии пришлось перенести.
«Он был очень строгим руководителем, справедливым человеком, который всегда замечал молодых, поддерживал их. Когда было надо, он и воспитывал, приглашал к себе в кабинет и беседовал. Я хорошо знаком со старшей дочерью, и других дочерей знаю. Раз мы проводим презентации книг таких великих людей, можно судить, что будущее у Дагестана есть. Нельзя забывать таких людей, как Абилов. Он многое сделал, будучи ректором, секретарем райкома партии. Человек все свои знания передавал другим. Это самое главное, когда у человека можно чему-то научиться. На примере таких людей, как Абуталиб Абилович, надо воспитывать нашу молодежь, и спасибо, что появилась вторая книга. Давайте быть похожими на Абилова – приносить пользу нашей республике», – вспоминает председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, присутствовавший на презентации.
Детально о книге рассказала дочь первого ректора Фируза Абуталибовна: «Часто бывает, что человек, проживший долгую жизнь и работающий на административных, государственных и не очень государственных постах, считает своим долгом оставить потомкам свои мемуары. Но они воссоздают не столько реальную картину минувшего, сколько мифологизацию прошлого, да и самого мемуариста. И я с полным основанием могу сказать, что этих недостатков книга, которая сегодня представляется вашему вниманию, лишена. Эти книги – не мемуары, не воспоминания. Сам Абуталиб Абилович в предисловии к первой части сказал, что она похожа на дневник, поскольку записи в ней делались почти ежедневно в хронологическом порядке. Но это не личный, не литературный дневник. Это дневник университетской жизни. Он вел его все годы, что работал в ДГУ. Всегда при нем была толстая тетрадь, простые общие тетради сменялись современными блокнотами. Но неизменным оставалось регулярное ведение дневника. Записи там имели рабочий характер и не предназначались для публикации».
О вкладе Абилова в становление Даггосуниверситета сказал проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов: «Абилов придал бывшему пединституту статус классического университета. Он ушел и оставил после себя классический университет, который отвечал всем требованиям, имеет множество наград и развивается».
Своими воспоминаниями об Абуталибе Абиловиче поделилась и профессор ДГУ, кандидат философских наук, известный государственный деятель Людмила Авшалумова. «Вся моя трудовая деятельность связана с вузом, с Абуталибом Абиловым. Ректор знал почти всех студентов, он жил недалеко от университета и каждое утро, одетый очень опрятно, очень скромно, проходил мимо нас и спокойно нас оглядывал. Он вместе с нами сажал деревья. Он был хорошим ученым, у него были очень интересные лекции. Детям Абилова очень повезло. Открыв эту книгу, я сразу вспомнила толстую тетрадь Абуталиба Абиловича. Будучи молодой преподавательницей, я вносила какое-то предложение по кафедре, а он это предложение в тетрадь записал. Потом он меня позвал и напомнил про это предложение: назвал дату, время его записи. Он все записывал», – говорит Авшалумова.
Теплые слова памяти сказал и декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев: «Благодарю Фирузу Абуталибовну за огромный вклад в создание книги. Больше всего мне запомнилось выступление Абилова перед первокурсниками. Первого сентября он преподавал первокурсникам урок жизни – рассказывал, что такое университет, как там надо себя вести. Помню дружбу Абилова и Расула Гамзатова. При мне, молодом сотруднике вуза, на своем трёхтомнике – подарке университету Гамзатов написал о ДГУ: «Самая светлая сакля Дагестана».
Воспоминаниями об отце поделилась и старшая дочь первого ректора, кандидат физико-математических наук Наида Абилова: «В книге Абилова нет ни слова о семье. Можно понять, какие у него приоритеты, что он ставил на первое место. Когда он был ректором, не было нормальных гостиниц и все гости, приезжавшие в вуз, останавливались у нас дома. Мы дружили с многими из них. Мои детские воспоминания связаны с жизнью ДГУ».
«Лезги газет»