Ученые создали универсальное противоядие от яда гадюковых

Британские и нидерландские биохимики под непосредственным руководством профессора Ливерпульской школы тропической медицины Николаса Кейсуэлла на основе трех-четырех недорогих лекарств смогли создать специальные препараты, которые позволяют подавлять действие яда всех змей из семейства гадюковых. Результаты исследования опубликованы  в журнале Nature Communications.

Отмечается, что все испытания проводились на грызунах.

Для начала, ученые решили разобраться в том, как уже имеющиеся медикаментозные препараты действуют на токсины этих пресмыкающихся. Они придерживались позиции, что все лекарства, созданные для борьбы с последствиями отравления тяжелыми металлами или для ликвидации бактериальных инфекций, способны нейтрализовать ферменты из змеиного яда.

Так, в ходе исследования эксперты пришли к выводу, что комбинацию, которая действовала бы на яды гадюковых, можно создать с помощью двух лекарств, в частности, противоракового препарата маримастата и димеркапрола – средства, которое выводит тяжелые металлы из организма, а также их аналогов – унитиола и батимастата.

Согласно полученным результатам, смесь из этих медикаментозных препаратов сильно понижает концентрацию ионов цинка в растворе, важных для яда гадюк и их родичей. Тогда эксперты решили объединить это с препаратом вареспладибом, который нейтрализует молекулы ферментов бактерий и змей.

Подчёркивается, что соответствующая медикаментозная комбинация защитила грызунов от яда всех змей, кроме азиатских цепочных гадюк.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров