Ученые смогли установить, что у подопытных лабораторных крыс с диабетом и ожирением глюкоза активировала куда более медленный процесс, нежели у абсолютно здоровых животных. Скажем проще: ожирение приводит к изменению реакции клеток на глюкозу, сообщает Goroday.ru.
После применения еды или напитков с сахарами инсулин начинает проводить активацию клети с целью позволить глюкозе расщепиться и превратиться в энергию.
Однако, когда возникает диабет второго типа, клетки теряют чувствительность к инсулину. Это и является главной причиной того, что глюкоза остается в крови и вызывает гипергликемию.
Учёные выяснили, что излишний вес вешает глюкозе перерабатываться клетками в жизненно важную энергию и обеспечивать человеческий организм всеми необходимыми соединениями.
«Лезги газет»