Нацпроект «Экспорт образования» в ДГУ

Россия и Узбекистан расширяют многоплановое сотрудничество, наращивают двусторонние торгово-экономические связи, несмотря на условия глобального кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В декабре пройдет заседание Совета глав государств — участников СНГ под председательством Узбекистана. Кроме роста объемов взаимной торговли продолжается реализация приоритетных проектов промышленной кооперации, а также программ гуманитарного обмена. Об этом сообщает пресс-служба ДГУ.

Дагестанский государственный университет активно участвует в международных программах, в реализации нацпроекта «Экспорт образования». Учёные ДГУ выступают на международных научных конференциях, симпозиумах, круглых столах.

Роль арабского языка в межкультурном общении жителей одного из дагестанских средневековых государственных образований Зирихгерана (Кубачи) с соседними регионами стала темой выступления преподавателя факультета востоковедения ДГУ, Гусейна Тикаева на площадке Международной научно-практической онлайн конференции «Роль восточных языков в межкультурных отношениях» Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы им. Алишера Навои.

Учёный подробно рассказал международным участникам о богатстве культурного наследия Дагестана, дал характеристику арабскому языку в Зирихгеране и культурным контактам его жителей с народами Кавказа и ближайших мусульманских регионов. «В некоторых трудах средневековых учёных обнаруживаются новые и интересные факты из истории Зирихгерана (Кубачи). Например, в книге XV века «Зафар-наме» среднеазиатского учёного Шараф ад-Дина Али Йазди в оригинале на персидском языке обнаружены подробности, связанные с походом Тимурленга в 1396 г. в Зирихгеран — рассказал дагестанский эксперт, — В частных книжных коллекциях жителей Зирихгерана, помимо наиболее популярных научных и религиозных сочинений арабских авторов, встречались также труды среднеазиатских учёных».

Высокий уровень компетентности преподавателя Дагестанского госуниверситета приглашением дагестанского ученого в Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы для ведения онлайн занятий со студентами по дисциплине «Язык и культура» на кафедре теории и практики перевода. Занятия будут проводиться в соответствие с соглашением о сотрудничестве по обмену преподавателями на взаимной основе с целью обучения студентов, подписанном в прошлом году между двумя ДГУ и ТГУУЯЛ.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров