Яд птицеедов может помочь в борьбе с хронической болью

Волосатые пауки-птицееды одним только своим видом могут заставить содрогнуться даже самого бесстрашного человека, не говоря уже о выделяемом пауком яде, который очень токсичен. Но при этом птицееды, с медицинской точки зрения, могут быть весьма полезны. В частности, яд, с помощью которого они обездвиживают жертву, может существенно улучшить контроль хронической боли, сообщает MedikForum.ru.

Отметим, что в рамках очередного исследования использовался специальный криоэлектронный микроскоп, который продемонстрировал, что токсин птицееда при попадании в клетки почти стразу блокирует датчики напряжения на натриевых каналах, которые неимоверно важны для мышечной и нервной работы. Результаты опубликованы в журнале Molecular Cell.

Ученые отметили, что с лечением хронической боли есть довольно-таки много сложностей, поэтому выискивать очередные подходы – жизненно необходимо.

Пока что скажем, что команда учёных смогла преодолеть ряд ограничений и представить молекулярный шаблон, который – и это вполне возможно – в дальнейшем может стать основной для будущего медикамента.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров