Звезда победы сияет на макушке. . .

Священный праздник

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для сотен миллионов людей не только Советского Союза, но и всего мира.

С первых же дней войны вся страна превратилась в единый, широкий фронт. В той кровопролитной борьбе решалась не только судьба каждого человека, судьба страны, но и многих народов всего мира.

Годы войны стали суровым испытанием для нашего многонационального государства, тяжелейшим экзаменом на верность Отчизне.

Несмотря на неимоверные трудности, лишения и гибель десятков миллионов людей, в той священной войне Красная Армия, наши прославленные полководцы и народы нашей страны нанесли сокрушительный удар по фашистским захватчикам.

Поднявшись на защиту своего очага и независимости страны, народы Советского Союза внесли в мировую историю  беспримерный подвиг, отвагу и единение. Великая Победа не имеет себе аналогов, и её значение никогда не померкнет.

И сколько бы ни прошло столетий, тысячелетий, это событие останется навсегда в памяти народов. Величие победы в войне 1941-1945 годов признано многими народами мира, поскольку это день освобождения народов от фашистского порабощения и уничтожения.

На защиту Родины из Страны Гор на фронт ушло более 180 тысяч дагестанцев. Все они храбро сражались против врага.  Их заслуги, подвиги и имена потомки хранят в памяти, в городах и сёлах им воздвигнуты и продолжают воздвигать памятники, обелиски, мемориальные комплексы. В 2020 году в ознаменование семидесятипятилетия Победы  Советского народа в борьбе с фашистскими поработителями воздвигнут мемориальный комплекс в селении Архит Хивского района.

Село с древней историей

Село Архит Хивского района является одним из крупных и перспективных сёл Республики Дагестан.  Оно находится на расстоянии четырех километров ниже районного центра, на правой стороне реки Чираг-чай, у подножия плато Цехцел.

На территории села имеются  залежи каменного угля и строительного гипса. В селе более 240 домов, в которых проживает более 900 человек.

Как свидетельствуют многие источники, еще в Х111-Х1Y веках было известно село под названием Архит. В 1931 году в селе была открыта начальная школа.

Когда началась Великая Отечественная война, из села ушло на фронт защищать Родину более 80 архитцев, большинству из них, к сожалению, не суждено было вернуться к родным очагам.

Как известно, в годы войны в стране многие дети стали сиротами. И в те тяжелые дни Советское государство заботилось о них. Так, в Архите открыли детский дом, который функционировал до конца пятидесятых годов прошлого века. В детдом завозились не только дети из районов республики, но и со всех концов нашей страны.

Многие выходцы из этого села стали известными людьми: Кухмаз Мазов –кандидат в члены ЦИК ДАССР; Исрафил Рамазанов – кавалер самой высокой награды Советского Сюза — ордена Ленина; Тарлан Раджабов и Сувар Хаметова – кавалеры ордена Красной Знамени; Гамид Аллахвердиев – кавалер ордена Знак Почёта; Межведил Алиев — депутат Верховного Совета ДАССР, первый председатель колхоза; Алихан Рамазанов – министр жилищного и коммунального хозяйства Республики Дагестан;  Куребег Кухмазов – первый секретарь Хивского райкома ВЛКСМ; Кази Магомедов – второй секретарь Хивского райкома КПСС; Адил Агабалаев — военный врач, подполковник; Арсен Рахманов – генерал-майор Российской армии; Сейфуллах  Аллахвердиев – заслуженный учитель Российской федерации; Таибат Шабанова и Тават Магомедова – заслуженные учителя Республики Дагестан; Мирзафер Ширинов – заслуженный строитель Республики Дагестан; Абдулмежид Рамазанов – кавалер медали «За трудовую доблесть» и другие.

Село Архит прославили также известные спортсмены. Серебряный призер олимпийских игр по вольной борьбе, трехкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира по вольной борьбе Арсен Аллахвердиев является спортивной гордостью Дагестана. Велихан Аллахвердиев стал чемпионом Европы и обладателем Кубка мира по вольной борьбе среди молодежи.

Альберт Магомедович Эмиргаев

Вот теперь, в наши дни, гордостью архитцев стал большой патриот села, исключительно скромный человек, поставивший перед собой задачу увековечить память архитцев — участников Великой Отечественной войны Альберт Эмиргаев!

Засияла вся долина

Праздник великой Победы. В нашей стране нет более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника, чем День Победы.

Как известно, этот праздник для каждого из нас является и радостным, и печальным. Печальным по причине того, что за независимость родины миллионы наших предков отдавали самое драгоценное — свою жизнь.  Радостным от того, что советские народы самоотверженно защитили от фашистских извергов свою Родину.

Что для человека означает Родина – место проживания, или приятное сердце место? На этот вопрос мудрецы отвечают так: Родина – это место за которое человек готов бороться, не щадя своей жизни. Для народов нашей страны и Родина, и судьба, и будущее – одна.

Конституция России, бесконечный источник разумных идей, выработанных тысячелетиями, начинается со слов о том, что народ чтит память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость.

Это не пустые слова, душа радуют памятники и обелиски, воздвигнутые  на самых  значимых  местах в каждом городе, в каждом селении.

В селе Архит Хивскогорайона  в честь семидесятипятилетия Великой Победы, в память участников войны воздвигнут не имеющий себе аналогов в Южном Дагестане величественный    мемориальный комплекс  высотой в 18 метров.

Построил этот комплекс за свои личные средства истинный патриот Альберт Магомедович Эмиргаев.

В настоящее время в связи с 75-летием Великой Победы активизировались черные силы, которые пытаются фальсифицировать историю, роль нашей страны во Второй мировой войне.

Этот мемориал – подобающий ответ Альберта Эмиргаева всем западным лжеисторикам, старающимся фальсифицировать историю, принизить роль Советского Союза во Второй мировой войне,

Наше бережное отношение к великой победе, к памяти тех, кто отдал свою жизнь во имя избавления мира от фашизма, является фундаментом веры в  беспримерный подвиг нашего народа в этой войне.

 

***

О значении масштабного монумента уже отзывались многие известные люди, некоторые из них поделились своими впечатлениями.

Глава Хивского района Ярмет Ярметов:

— Обелиск, воздвигнутый в селении Архит, станет монументом, возвышающим подвиги наших предков на достойный уровень, бесценным образцом патриотизма для подрастающего поколения. Спасибо Альберту Магомедовичу, он поднял на новый уровень и культуру, и историю района.

Теперь у нас есть еще одно святое место, где можно отмечать ежегодный праздник Победы. Мы благодарны Альберту за его благотворительность. С его стороны это не первый шаг. Он в прошлом году на месте свалки мусора за свои средства в селе построил детскую спортплощадку, соответствующую городским условиям. Руководство района благодарно ему за строительство обелиска.

Информацию о строительстве обелиска мы довели до Администрации Главы и Правительства Республики для согласования даты открытия. Планируем пригласить и представителей республики на торжественное открытие обелиска.  В день открытия мемориала будут проведены торжественные мероприятия на высоком уровне с приглашением делегаций республиканского уровня.

Дата открытия мемориала (в связи с известными причинами борьбы с коронавирусом) пока не установлена. После согласования с соответствующими службами о дате открытия мемориала будет сообщено дополнительно.

Заместитель главы Хивского района Агамирза Гамзабеков:

—   Как известно, наша молодежь получает знания из интернета.  Воздвигнутый в Архите уникальный мемориал станет для молодежи отправной точкой в познании своих корней, истории своего села, достижений, подвигов предков. Мемориал будет напоминать им какой путь прошли предки. Не зная побед и достижений отцов, дедов и прадедов, человек не сможет по- настоящему любить и уважать своё Отечество, гордиться им.

Мы уверены, что обелиск с прилегающим парком отдыха станет не только достойной достопримечательностью, но и памятником истории и культуры районного значения.

Глава Архитской сельской администрации  Ариф Бугатилов:

—  Обелиск является гордостью нашего села, наших сельчан. Он возвышает наши чувства. Этот величественный мемориал как живой организм, как яркая звезда на небе, своей аурой освещает всю Архитскую долину. Мемориал позитивно влияет не только на архитцев, но и на всех, посещающих это святое место людей.

Полковник Махсуд Махмудов, бывший учитель Архитской средней школы:

—  Я знаю Альберта с ученических, школьных лет. Строительство им в родном селе мемориала — не случайность. Он на суровом Крайнем Севере, где почти отсутствуют условия для проживания и работы, порою даже в не тронутых человеческой ногой местах, в болотах тундры строит нефтегазовые станции, похожие на современные заводы.

Я неоднократно посещал место строительства Архитского мемориала, своими глазами видел, как быстро он решал все возникающие проблемы. Такие люди способны на еще большие свершения и достойны уважения.

Архитские аксакалы Гаджимурад Кухмазов, Паша Рамазанов, Атам Атамов- Архитцы очень рады появлению в селе мемориала — символа славной победы над фашистскими захватчиками. Обелиск напоминает об особом вкладе архитцев в победу. Этот бесценный поступок нашего Альберта Магомедовича заставит нас всё время с сердечной теплотой хранить память о своих предках.

Мемориал, возвышающийся ввысь, поистине дополняет красоту Архитской долины. Он станет достоянием нашего народа.

Примечание. О бесценном труде Альберта Магомедовича свидетельствует и несколько наблюдений очевидцев. Аксакал села Архит Гаджибала Атамов, проходя мимо строителей мемориала, трижды поклонился перед незаконченным обелиском. Путник в солидном возрасте, проезжающий по трассе, остановил свою машину, медленным шагом подошел к подножию мемориала, стал на колени, поколения, через несколько мгновений поднялся, молча подошел к своей машине и продолжил свой путь.

***

— Альберт стха, расскажите, пожалуйста, немного о своих родителях, о семье.

— Я из семьи педагогов. Отец всю свою сознательную жизнь посвятил воспитанию детей, долгое время работал директором Архитской средней школы. Мой старший брат Эмирага, продолжает профессию отца – работает директором Архитской средней школы. Другой брат, Тимур участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.  Две сестры, Наила и Индира, имеют также педагогическое образование. Сестра Айна выбрала профессию медика.

Особых слов заслуживает моя покойная мама. Она была человеком, умеющим понимать и разделять жизненные трудности других людей. В непростые времена начала девяностых годов мама первой в Хивском районе у себя во дворе открыла продовольственный магазин. Она более десяти лет обеспечивала жителей всех сёл района кондитерскими изделиями.

Сам я по профессии математик. В 1982 году после окончания средней школы поступил на механико-математический факультет Харьковского государственного университета. В 1987 году после окончания учебы в Харькове поступил на физико-математический факультет Курского государственного университета. В 1990-1991годах работал учителем математики и физики в средней школе в поселке Солнцево Солнцевского района Курской области.  В 1992 году я занялся предпринимательской деятельностью и основал производственно-коммерческую фирму «Архит» в Хивском районе.

Супруга Румина – экономист. Наша дочь Зарина окончила инженерно-экономический университет, работает по своей профессии в Москве. Сын Ислам получает образование в Лондоне.

Все, чего я достиг в своей жизни, считаю заслугой моего покойного отца. Он воспитывал нас быть полезными для общества. Он не только для нас, своих детей, был во всём примером, можно сказать, что в становлении личности каждого молодого архитца принимали участие частицы его большого, благородного сердца.

— Как известно, до строительства мемориала вы за свои средства построили в селе ничем не уступающую городским детскую спортивную площадку. Лично для вас чем является вами придуманный и построенный мемориал?

— Да, самое живописное место верхней части нашего села занимала свалка. С давних пор я мечтал ликвидировать её. Мне пришлось долго составлять и согласовывать необходимые правоустанавливающие документы на тот земельный участок.   Во время проведения этих работ нашлись даже люди, распространявшие слухи о том, будто я там намереваюсь построить себе дом. Ликвидировав свалку, я решил создать там детскую спортивную площадку. Так появилась в селе современная детская площадка со всеми удобствами для игр и различных развлечений.

Причин строительства мемориала несколько. Создание архитектурно-мемориальных комплексов – это необходимость. Они помогают сохранить память о событиях прошлого. Они — свидетельство почтения тем, кому комплексы посвящаются.

Когда в очередной раз приехал на родину, я увидел, в каком неприглядном состоянии находится обелиск, находящийся на территории сельской школы, решил, что архитские фронтовики  заслуживают иметь более достойный памятник, ибо в отличие от соседних сёл близлежащих районов вклад архитцев в победу над   фашисткой Германией гораздо больше. Так, в самые трудные для сельчан военные годы архитцы предоставили помещение своей школы под детский дом для детей – сирот, поступивших из разных российских регионов. А сельским детям классные помещения приспособили в различных частных домах архитцев. Кроме этого, за все годы войны добываемый из архитского карьера каменный уголь на арбах возили на станцию Белиджи для отправки на оборонные заводы. Поэтому я решил достойно увековечить вклад моих сельчан в победу в самой страшной войне человечества.

Имелись основания и личного характера. Мой дед по линии мамы, Эрзиман Рамалданов, был одним из тех, кто воевал с начала до конца войны — с 1941-го по 1945 год. Дважды был тяжело ранен. Его родители получили похоронку, считали его погибшим. Но он после окончания войны живым вернулся домой.

Мне мой дед с самого детства своими рассказами внушал, что из всех существовавших бед Великая Отечественная война является самым ужасающим и бесчеловечным в истории человечества. Дед убедил меня, что люди нашей страны заплатили за Победу ни с чем не сравнимую большую цену.

Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать  ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили нам жизнь, светлое будущее. А без знания своего прошлого не будет и будущего. Вечная память героям Великой Отечественной войны. Это меньшее из того, что можем сделать для них -ПОМНИТЬ!

Место, выбранное для воздвижения мемориала,-очень удачное. Перед зданием сельской администрации, на центральном годекане, у автотрассы Дербент – Агул, отлично просматривается в самых разных точках и еще издали привлекает к себе внимание.

Стелла из природного камня, возвышающаяся ввысь, дополняет красоту Архитской долины. Какой планируется уход за мемориалом и парком отдыха?

— Мы решили воздвигнуть мемориал на наиболее подходящем месте, чтобы он стал частью сельской среды и  успешно в нее вписался.Мне пришлось долго согласовывать с соответствующими службами  выделение этого участка под строительство мемориала. В настоящее время мы проводим необходимые мероприятия для постановки мемориала на договорной основе на баланс района. После этого уход за мемориалом и парком отдыха будут осуществлять соответствующие службы администрации села.

— Строительство мемориала уже закончено. Первоначально вы хотели приурочить открытие   к семидесятипятилетию победы Из-за пандемии пришлось открытие отложить. Когда намечается открытие и какие к нему планируются мероприятия?

— На данный момент мы занимаемся согласованием открытия мемориала с районным руководством. Как только будет получено одобрение руководства района, мы объявим дату открытия.

Мы приглашаем на открытие всех желающих.

Кстати, 9 февраля 2020 года в г. Махачкале, в Русском драматическом театре, в рамках Форума патриотических организаций Северного Кавказа была проведена предварительная презентация строящегося мемориала. На большом экране со сцены мы демонстрировали макет обелиска. Зрители встретили бурными аплодисментами известие о строительстве в селе Архит Хивского района масштабного обелиска и приглашение всех желающих на открытие меморила.

Главы Хивского, Сулейман — Стальского и Магарамкентского  районов — уважаемые Ярмет Ярметов, Нариман Абдулмуталибов и Фарид Ахмедов выразили готовность принять участие с выездом  больших делегаций из районов и приглашением всех желающих.

Пользуясь возможностью, хочу обратиться ко всем желающим.

Уважаемые читатели «Лезги газет», приглашаем всех желающих на открытие мемориала, Архитский джамаат с радушием примет вас на своей благодатной земле.  Дата открытия мемориала будет заблаговременно озвучена через «Лезги газет», будут направлены также и приглашения в районные администрации.

— Вами выпущены памятные знаки, приуроченные к строительству мемориала. Могли бы вы в двух словах описать их статут?

Памятный знак изготовлен из металла серебристого цвета в форме круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали слева имеется запись «АРХИТ», справа —  «БЕРЛИН» в середине — изображение обелиска.   На оборотной стороне медали, в центре — надпись: «75 -ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ».

Памятные знаки предназначены для вручения активистам и почетным гостям.

— Альберт Магомедович, вы уже долгое время живете за пределами своей малой родины. Что для вас родина, Лезгистан?

— Многие не поверят, но за всё это время, хоть фактически живу я далеко от родины, в мыслях, духовно нахожусь у себя на родине. Пользуюсь любым поводом, чтобы побывать там. Меня друзья часто спрашивают, что тянет меня в Архит. Я им отвечаю, как и думаю – я получаю особое удовольствие, когда на свадьбах и на других мероприятиях снова вижу своих родных, близких, односельчан в сборе, вместе. Мне приятно видеть их радость, слушать об их повседневных заботах, в них я вижу образ своих родителей. Когда я снова вижу эти горы, леса, родники, зеленые луга и нашу реку, сердце наполняется особой радостью.

Считаю, что Лезгистан своей богатой историей заложил в каждого из нас крепкую духовную основу стать достойными своих предков. Это чувствуется особо остро, когда находишься далеко от родных мест.

От редакции «Лезги газет»

Коллектив редакции выражает огромную признательность  Альберту Эмиргаеву, организовавшему в знак признания заслуг  предков — архитцев огромную работу по строительству прекрасного обелиска.

Мемориал, построенный в селе Архит, несомненно, будет играть важную роль в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма.

Редакция газеты выражает надежду, что звезда победы на макушке мемориала с восемнадцатиметровой высоты лучезарно направляющая во все стороны свои золотистые лучи побудят у деловых людей, предпринимателей, владеющих крупными коммерческими и торговыми центрами,  мысли о благотворительности…

Джамил Насибов,

журналист, заслуженный экономист Республики Дагестан.

 Шихмурад Шихмурадов,

журналист, заслуженный работник культуры Республики Дагестан

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров