Средиземноморская диета снижает риск диабета на 30%

Исследователям из Женской больницы Бригама удалось наглядно показать и доказать, что средиземноморская диета, обилующая орехами, фруктами, оливковым маслом, овощами, семенами и бобовыми, значительно снижает риск диабета второго типа, а также других неблагоприятных последствий для здоровья. Данное исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Отметим, что в данном эксперименте приняли активное участие более 25 тысяч женщин, за которыми пристально наблюдали на протяжении аж 20 лет. У испытуемых, которые придерживались данной диеты, – т. е. средиземноморской, – риск диабета второго типа был на 30% ниже, нежели у остальных женщин. Учёные отмечают, что такой эффект был зафиксирован исключительно среди участников с индексом массы тела более 25 (диапазон избыточного веса или ожирения).

Биомаркеры инсулинорезистентности, по-видимому, вносят вклад в снижение риска, за ними следуют биомаркеры индекса массы тела, показателей липопротеинов высокой плотности и воспаления, пишет MedicalXpress.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров