Миннац и центр «Фикр» провели занятия в 22 духовно-образовательных учреждениях Дагестана

С 29 октября по 14 ноября в рамках проекта «Занятия по воспитанию патриотизма, культуры поведения, межнациональной и межконфессиональной дружбы» Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан совместно с информационно-аналитическим центром «ФИКР» были организованы выездные встречи с учащимися и преподавателями религиозных учебных заведений.

За указанный период лекторской группой в составе руководителя информационно-аналитического центра «ФИКР» М.Омарова и эксперта ИАЦ «Фикр» Г.Ичалова, директора Центра исламских исследований Северного Кавказа Р.Гереева, главных специалистов отдела по взаимодействию с религиозными организациями республиканского Миннаца Г.Раджабова, А.Гаджева проведены встречи с учащимися и преподавателями, занятия в 22 духовно-образовательных учреждениях Республики Дагестан.

В частности, представители Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и информационно-аналитического центра «ФИКР» посетили: Дагестанский исламский университет имени шейха Мухаммад-Арифа, Исламский университет им. «Сайфуллы Кади», Исламский институт им. Имама Шамиля, университет им. Имама Шафии,
Исламский университет им. Имама Ашъари, Исламский университет им. шейха Абдулла-Афанди, медресе им. имама Навави, медресе им. шейха Мухаммад- Арифа, медресе им. шейха Мухаммад-Арифа», медресе им. шейха Саида Ободи, медресе им. Абу-Ханифа, медресе им. Абу-Ханифа, медресе им. Гасана из Кудали, медресе им. имама Ан-Навави, Инкучинское медресе им. Мухаммада Хаджи, женское медресе Хадиджа, Гергебильское медресе им. Хасана-Афанди, медресе им. Имама Шамиля при центральной Джума-мечети, медресе им. Али-Гаджи Акушинского, медресе им. А.Ю.Юсупова, медресе им. Меселова Магомеда аль Хучади, медресе им. шейха Абдурахмана-хаджи Ассабского, медресе им. шейха Мухаммада Ярагского.

Во время встреч для учащихся были проведены занятия по воспитанию патриотизма, культуры поведения, межнациональной и межконфессиональной дружбы» и рассказали о государственно-конфессиональных, этноконфессиональных отношениях, опасности идеологии экстремизма и терроризма, о конституционных правах и гарантиях граждан в данной сфере, о законодательстве Российской Федерации и Республики Дагестан в сфере регулирования межнациональных и государственно-религиозных отношений, рассказали о проводимой в республике работе по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения и противодействию распространению радикальных идеологий.

Следует отметить, что в мероприятиях принимали участие представители муниципальных органов власти, которые рассказали о ситуации в городах и районах в части взаимодействия с религиозными организациями и учебными заведениями, обращали внимание участников встреч на проводимую в муниципалитетах информационно-профилактическую работу, направленную на противодействие идеологии экстремизма среди молодежи, отмечалась необходимость проявления уважения к культурному, духовному и историческому многообразию нашей страны.

Также, во время занятий, учащиеся и преподаватели в формате «вопрос – ответ» задавали интересующие их вопросы и получали компетентные ответы лекторов.

В ходе мероприятий были проведены социологические исследования и конкурсы среди учащихся медресе на лучшее знание законов Российской Федерации в сфере государственно-конфессиональных отношений. Победители конкурсов получили денежные вознаграждения.

ИАЦ «ФИКР»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров