В Кизляре утвердили концепцию комплексного развития

Более 20-ти тысяч наименований товара народного потребления для СКФО и ЮФО будут выпускать 19 перерабатывающих заводов и 60 предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

На расширенном заседании рабочей группы с депутатами Кизляра и Кизлярского района была утверждена концепция комплексного развития и инвестиционной привлекательности агломерации до 2025 года. В ее основу заложена концентрация всех имеющихся на территории Северного Дагестана ресурсов, зональное планирование. Кроме того, в рамках реализации национальных проектов РФ, стратегического развития и территориального планирования северного округа региона планируется развития территорий, привлечение инвестиций в перерабатывающую отрасль, экологическое оздоровление водных и земельных ресурсов. В реализацию проектов будут вовлечено все трудоспособное население. Как отметили участники заседания, достижение конкретных целей, а именно размещение в промышленных кварталах 19 –ти основообразующих перерабатывающих предприятий, 60-ти предприятий среднего и малого бизнеса, позволит многократно улучшить индекс инвестиционной привлекательности и стабильности в регионе. Ожидается, что предприятия будут выпускать более 20-ти тысяч наименований товара народного потребления для СКФО и ЮФО, около 133 тысяч тонн экспортно-ориентированной продукции стоимость которой составляет более 100 миллионов долларов США.

«При создании условий для инвесторов требуется инфраструктура промышленных кварталов, обученный персонал, гарантия обеспечения сырьем и востребованная на рынке номенклатура выпускаемой продукции соответствующего качества, а для жителей комплексное жилищное и социальное обеспечение», — сказал российский бизнесмен Камалудин Ашикмагомедов.

Все эти вопросы проработаны в утвержденной концепции.

«Благодаря реализации масштабного инвестпроекта в нашем городе появится промышленный квартал с высокотехнологичными производствами и современный микрорайон на 20 тысяч человек с жильем и развитой социальной инфраструктурой. Уже на стадии проектирования инвесторы проявили интерес к строительству промышленных предприятий на местном сырье и к жилой застройке. Реализация проекта позволит комплексно развивать и застраивать территории, продумав и их экосистему», — отметил и.о.мэра Кизляра Чупалав Шамхалов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров